FM Towns Marty

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
FM Towns Marty
Fm Towns Marty logo
FM-Towns-Marty-Console-Set.jpg
製造商 富士通
型式 電視遊樂器
世代 第五世代
產品生命週期 Japan 1991
媒體 CD-ROM, 3½寸磁盘
CPU AMD 386SX 16 MHz
顯示 352x232-640x480分辨率,256色同屏,最大32768色。
向下相容能力 FM Towns

FM Towns Marty日语エフエムタウンズマーティーEfu Emu Taunzu Mātī)是日本富士通公司在1991年于日本市场发布的一款游戏机。

历史[编辑]

FM Towns Marty是历史上第一台32位家庭游戏机,内置CD-ROM软盘驱动器。它基于之前的1989年FM Towns,并兼容此机器的游戏。

1994年,新版本的FM Towns Marty 2发布。它颜色更深的灰色外壳,以及更便宜的价格(66,000日元)。普遍认为它使用了更快的CPU,甚至有使用80486的说法,但事实并非如此。[1]

此外还有FM Towns Car Marty,专为装在汽车上设计的版本。它发行了两个版本,MVP-1 (1994年4月发布)和MVP-10 (1994年11月发布).两者区别只在于其驱动机制,有说法指由于MVP-1很容易损坏所以才有MVP-10。

尽管拥有优秀的机能,FM Towns和FM Towns Marty在日本的销量很差。它们卖得很贵,并且由于其特殊定制的结构,它们的扩展性不如使用DOS/V或者Microsoft Windows的IBM兼容机。FM Towns Marty 发布的时候NECPC98在日本市场如日中天,使它在DOS/V大举入侵之前无法突围。这实在是浪费了它那比兼容windows95的机器还要早7年的机能,包括可启动CD-ROM,彩色图形界面。到了现在兼容这台机器的软件由于产量太低而价格高昂。

尽管它向下兼容老FM Towns的电脑游戏却总有兼容性问题,而Marty自己的专用游戏数量又太少,以至于Marty实际上游离于游戏机和个人电脑之间,很难说它是真正的FM Towns的“游戏机版”。[2]

富士通开始对Marty 2使用降价促销手段后,Marty 2的销量的确有所增加。但公司权衡利弊,觉得再投资下去不值得,于是放弃。后来日本有所谓的“Marty法则”(マーティーの法則): 你不持续支持一个产品的话,就无法提高其销量。

技术指标[编辑]

CPU[编辑]

32位 AMD 386SX processor,速度: 16MHz

图像[编辑]

  • 分辨率: 352x232 最高 640x480
  • 32768 调色板 - 256色同屏显示

Marty只有S端子输出,没有其它图形输出。一些FM Towns游戏是只支持VGA的,所以Marty有降低15 kHz能力以让图像显示在家庭电视上。

Sprites:最大1024 sprites,16 x 16 sprite规格

声音[编辑]

  • 6 channel FM
  • 8 channel PCM

内存[编辑]

  • 2 MB

储存部件[编辑]

  • CD-ROM, 单速(1x)
  • 内置3.5" HD 软驱。软盘必须格式化到1.2M(PC98-风格)。这能在BIOS GUI完成。Marty不支持标准1.44M或者720k FAT格式3.5"软盘。PC要支持FM Towns Marty的软盘则需要一个软驱,以及BIOS和系统支持“3 模式”。另外也有USB软驱支持“3 模式”。

Multi-Purpose[编辑]

Marty的IC Card插口兼容type 1 PCMCIA卡,包括装有电源的SRAM卡(可从BIOS菜单读取)并将其当作一个小盘来用。富士通也发行过一个PCMCIA 2400bps调制解调器(FMM-CM301)。这个调制解调器是一些特别定制的有打印机口的TCMarty的附带品。有人认为IC Card插口可以扩充内存,这是不可能的事。

手柄[编辑]

  • 4向方向键,2个发射键,选择,运行
  • 2个标准手柄插口
  • 键盘口

手柄插口叫DB9也就是兼容Atari 2600的“Atari Type”插口。选择、运行两个键也可以用同时按住上下,或者同时按住左右代替。富士通也曾为Capcom街头霸王2出过一款6键手柄。Capcom也曾为FM Towns/Marty和Sharp X68000出过一款兼容的CPS Fighter摇杆转接器。 [3].[4]

参考[编辑]

外部链接[编辑]