Facebook外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Facebook外交」是2008年10月在推特上新創的非正式用語,指美國總統歐巴馬活躍使用Facebook社交網站的競選方針。「Facebook外交」一詞後來被延伸推廣,用來描述社交網路工具所能創造的潛在「軟實力」;或致力於反恐怖主義,或透過社交網絡上的論述及討論,達到影響專制政府和激進組織的目的。

在紐約十二月會議期間,美國副公共外交次卿詹姆斯·格拉斯曼表示:「新技術讓美國和其他自由國家相對恐怖分子擁有顯著的優勢。」他在紐約的哥倫比亞大學法學院的演說中更進一步說明,Facebook外交是如何透過群組取得成功,以及應如何善用網路平台,透過線上行動主義引發全球對哥倫比亞議題的關注,進以打壓哥倫比亞革命武裝力量的叛亂勢力[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Facebook diplomacy: peace may be just a click away. Google News (AFP). 2008-12-04 [2009-11-06] (英文).