Fantastique

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇幻系列

奇幻作品

類別研究

分類

Fantastique來自法語,是一種與科幻恐怖奇幻有所交疊的文學類型電影類型,其定義為:一種超自然現象要發生在故事中,但是除了這個超自然現象之外,故事的其他部份都是現實的。它是法國文學內的重要類型。它與英國奇幻文學何者能追溯的更早,尚有爭辯。不過它目前確實是一個活躍中的類型,而且它與英國的奇幻、恐怖小說法國的其他文學類型以及世界文學結合在一起發展。

從它的定義看來,fantastique與奇幻文學、魔幻寫實主義都有所不同:奇幻文學著作中,超自然現象在作者所設定的那個幻想世界裡是被接受而且認為完全合理的;魔幻寫實主義中,超自然現象經由解釋而當作一般事件被接受;而在fantastique中,故事裡的人物,跟讀者一樣,都是沒有辦法接受超自然事件發生在現實生活中,而這種對於超自然現象的否認,會在這些事件發生時產生懷疑、害怕等反應。

參考資料[编辑]