本页使用了标题或全文手工转换

Fixedsys

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fixedsys
Fixedsys Basic.png
樣式 無襯線固定字元寬度
發行商 Microsoft
創造日期 1980年代

Fixedsys微軟(Microsoft)於1980年代所創造的一套固定字元寬度無襯線字型。Fixedsys是Windows作業系統中最古老的字型之一,並且是Windows 1.02.0時代的系統字型。雖然Windows 3.0以後的系統字型改變為System,但Fixedsys仍被部份程式採用為預設字型,例如記事本程式直到Windows Me的版本皆預設使用Fixedsys顯示。

Fixedsys是點陣字型,只有12點的大小,這意謂Fixedsys不像一些常用的字型一樣可以自由縮小或放大而還能保持良好的可讀性(不過鋸齒狀邊緣卻也成為Fixedsys的特色,參見衍生版本一節)。尽管只有12點的大小,但Fixedsys設計優良,筆劃結構清晰,字元不易混淆,具有出色的可讀性,再加上為等寬字體,所以也常被採用為程式碼的顯示之用。另外,Fixedsys在Windows系統中有特殊性,並非在所有程式中皆能使用。

衍生版本[编辑]

一些熱愛Fixedsys的使用者以Fixedsys為基底,針對Fixedsys的不足進行改良,仿製出以上衍生版本:

  • Fixedsys TTF:將Fixedsys改為TrueType版本,使Fixedsys可以有12點以外的大小選擇。但為了保留Fixedsys的特色,所以放大後文字邊緣還是呈鋸齒狀。
  • Fixedsys Excelsior:同上亦為TrueType版本,而且大幅擴充了支援的字集範圍,意即此字型可以正確顯示更多的文字。