Floptical

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
21MB Floptical 3½英寸软盘

Floptical指的是一种结合了磁性及光学技术的软驱,它可在与3½英寸磁盘相似的高容量软盘上储存资讯。其名称是来自"软盘"(Floppy)及"光学 "(Optical)的混成词。它虽然主要指的是一种软驱,但也可以用作所有使用类似技术的储存媒体的代称。

最初的Floptical技术于1991年由Insite Peripherals开发。该公司是由Jim Adkisson创建的风险投资公司,而Jim Adkisson是1976年在Shugart Associates参与开发5¼英寸软驱的主要工程师之一。该公司主要股东有MaxellIomega3M

技术方面[编辑]

数据读写本身是采用磁性原理,但加上光学技术校正读写头-使用红外光LED侦测刻于盘片上的凹槽。磁头与一般软驱一样在读写时会接触盘面。光学servo轨道则能提升磁头定位睛准度-从每英寸135轨至1250轨。一张Floptical软盘可储存21MB的数据。此外,Floptical驱动器另有一组读写头以供读写一般的720KB及1.44MB(1,440 KiB)磁盘。

为提高在SCSI的兼容性,Floptical驱动器被设计辨识为软驱而不是可移除式硬盘。为确保其正常运作,写入锁定功能被内置于固件中。这能有效防止写入及格式化媒体。驱动器可透过SCSI Mode Sense指令, 1A 00 20 02 A0解锁。该问题的严重性不明,而Insite亦推出了不含此"功能"的驱动器。

至少有两种机型被生产出来。有一种采用一般的杠杆机制以手动退出磁盘,另一种则有一类似光驱上的小孔,在SCSI的退片指令失效时可用回纹针插入以强制退片。

技术规格[编辑]

未格式化容量 25 MiB
格式化容量 20,385 KiB
转速 720 RPM
轨道密度 1250 TPI
记录密度 23980 BPI (RLL)
传输速率 1.6 Mbit/s
缓冲传输率 2 MB/s
平均搜寻时间 65 毫秒
Settle time 15 ms
马达启始时间 750 ms
磁头数量 2
Cylinders 755
轨道区块 27
区块 256, 512, or 1024 bytes (依照格式化时间)
介面 SCSI

销量[编辑]

Insite将Floptical技术授权给了一些公司,包括松下IomegaMaxell日立等。部份公司后来组成了FTA-磁光学技术协会(Floptical Technology Association)以试图推广Floptical技术取代软驱。

约有七万台Insite的Floptical驱动器在产品支持期间售出。Silicon Graphics在其SGI IndigoSGI Indy系列电脑工作站上采用Floptical驱动器。Commodore International亦被报导会在Amiga 3000上采用Floptical驱动器。[1] 但这并没有发生,而虽然许多Amiga系统皆安装了Floptical,它们是由Insite、TTR Development或Digital Micronics (DMI)所售,而非由Commodore内置于Amiga系统中。

该产品的质量不稳定,可靠性也有问题。它也比其他高容量软驱如Iomega ZIP慢。事实上,虽然Iomega早在1989年即获得Floptical授权并生产了名为Insider的兼容驱动器,他们不久后即放弃并将焦点转向ZIP,而ZIP的销量达到千万以上。

其他一些公司亦推出不兼容的高容量磁光学软驱。其中最有名的是ImationLS-120SuperDisk。LS-120可兼容一般3½英寸磁盘,而在专用的高容量软盘上可达到120 MB的存储量,并采用一般软驱介面以提升兼容性。它曾被认为可以成功并取代一般软驱,但在2000年代初期推出的可写入式CD-ROM抢走了市场。Sony亦曾推出磁光盘技术格式Sony HiFD,但品管问题导致名声不佳。此外还有些较无闻的格式如Caleb UHD144等。

操作系统支持[编辑]

所有版本的Windows NT直至Windows 2000皆支持Floptical,在FORMAT指令中使用20.8 MB 格式化。Windows XP及之后的版本已经取消了对Floptical及2.88MB软盘的格式化支持。[2]SCO OpenServer亦支持Floptical驱动器。有SCSI装置的麦金塔电脑则支持从Floptical开机,且有格式化软件可在麦金塔上抹除及格式化Floptical软盘。

参见[编辑]

参考资料[编辑]