FreeType

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
FreeType
FreeType-logo.png
開發者 FreeType貢獻者
穩定版本 2.5.3 / 2014年3月8日;6個月前 (2014-03-08)[1]
编程语言 C
操作系统 跨平台
类型 字体光栅化
许可协议 GNU通用公共许可证 / FreeType License
網站 http://freetype.org/

FreeType是一個用C語言實現的一個字体光栅化函式庫。它可以用來將字符柵格化並映射成位图以及提供其他字體相關業務的支持。

FreeType並不提供API以執行更高級的功能,如文字佈局或圖形處理(例如彩色文本渲染、「空洞化」等)。然而,它提供了一個簡單、易用並統一的接口來訪問字型文件的內容,從而極大地簡化了這些任務。它支持各種字體格式,包括TrueTypeType 1、以及OpenType。FreeType 1是一个去掉了苹果和微软原始痕跡的清洁版。

FreeType在兩個自由軟件許可證的授權下發佈:GNU通用公共許可證或者以及一個BSD許可證。因此這個函式庫能夠使用于任何類型的項目中,無論其是否是專有軟件。同時也包括正在使用的主要自由桌面系統軟件。FreeType也是現代視頻遊戲廣泛使用的柵格化引擎。[2][3]

2007年,Sun公司在OpenJDK這個Java開發工具包中將專有的字型柵格化引擎變更為FreeType。

作者[编辑]

其主要作者是或曾經是大衛·特納,羅伯特·威廉,以及維納爾·倫貝爾。[4][5]

參見[编辑]

  1. ^ FreeType 2.5.3. 2014-03-08. 
  2. ^ Games company Relic Entertainment have used FreeType for their games Dawn of War and Company of Heroes, as can be seen in the credits on the loading screens.
  3. ^ Opera 9 for the Wii console uses FreeType, as can be seen by looking at the "Third-party information" page which can be found on the Wii via: Internet Channel > Operations Guide > About > Opera 9 for Wii - Third-party information
  4. ^ Interview with David Turner. 2008-08-31. 
  5. ^ FreeType license. 2008-08-31. 

外部鏈接[编辑]