freedb

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

freedb是一個光碟音軌清單資料庫,所有內容均以GNU通用公共許可證發佈,最初基於現時為專有軟體的光碟資料庫(下簡稱CDDB)。至2006年4月24日為止該資料庫只收錄了少於200萬張光碟的資料[1]。要透過互聯網尋找光碟資訊,客戶端程式會計算一個近乎唯一的光碟識別號然後查詢資料庫,如資料庫中收錄了該光碟的資料客戶端程式可接收及顯示歌手、專輯標題、軌道清單與一些額外的資訊。

2006年7月1日兩名主要的freedb開發者辭職[2]。雖然這引起了許多人擔憂該計劃的將來,但在2006年7月7日宣佈[3] 已有很可能為freedb尋找新根據地並將繼續照常運作的適當計劃。

2006年10月4日freedb的所有者Michael Kaiser宣佈[4] freedb已被 Magix 收購。

動機[编辑]

原來CDDB的軟體以GNU通用公共許可證發佈,許多人提交光碟資訊而不需繳費,並認為該服務會保持免費。CDDB後來更改許可證,一些程式編寫員抱怨新的許可證包含一些他們不能接受的條款:如一個打算存取CDDB的程式不能再存取任何其他類似的資料庫(如freedb),以及利用CDDB的程式需在執行查找時顯示CDDB的商標[5]

現時由Gracenote公司所有的CDDB在2001年3月封鎖所有未經許可的應用程式存取他們的資料庫,而CDDB1(最初版本的CDDB)使用的許可證不再可以取得,因Gracenote希望迫使程式編寫員轉移到CDDB2(一個不兼容CDDB1因而不兼容freedb的新版本)[5]

該次許可證更改推動了意在保持免費且毫無任何限制的freedb計劃。

另一個因授權協議更改而出現的計劃名為MusicBrainz(並擴展到不只是一個光碟資料庫)。

freedb主要用於媒體播放器、音頻標籤器與光碟提取器等軟體,並由第6版協定起開始接受與回傳UTF-8資料。

參考[编辑]

  1. ^ Massive duplicate cleanup completed. freedb. [2006年5月9日]. 
  2. ^ The future of freedb. [2006-07-02]. 
  3. ^ Updates in recent developments with freedb. [2006年7月8日]. 
  4. ^ MAGIX acquires freedb. [2006年10月5日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Why freedb.org?. freedb. [2006年5月9日]. 

請參閱[编辑]

外部鏈接[编辑]