Fyra

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Fyra是由荷兰高速联盟(High Speed Alliance,简称HSA,由荷兰铁路荷兰皇家航空合组)开办一个列车服务品牌,主要在荷兰高速铁路南线运营。这条线路上同时还经营有法国Thalys开办的列车服务。该品牌原最初应使用新造的安萨尔多百瑞达V250型电力动车组德语AnsaldoBreda V250担当客运任务,但它们最终并未成行。自2009年9月起,Fyra指定使用机辆模式的列车在荷兰本土的阿姆斯特丹史基浦机场鹿特丹布雷达之间运行。

除了本土的线路外,自2012年12月9日起,Fyra还与比利时国家铁路共同利用V250型电力动车组开办了荷兰至比利时之间的高速列车服务。它经由史基浦-安特卫普高速铁路(荷兰境内为高速铁路南线,比利时境内为4号高速铁路德语HSL 4)运行,途经阿姆斯特丹、鹿特丹、安特卫普及布鲁塞尔等城市。由于所使用列车持续存在的问题,这项服务已于2013年1月18日起停办。

名称[编辑]

Fyra是一个合成词,它与法国高速列车的名称Thalys一样由相同的命名机构进行设计[1]。选择该名称是因为它较短,并且在国际上易于发音[2]。它由“自豪”及“自信”的荷兰语弗拉芒语法语单词衍生而来(荷兰语:fierheid,自信;荷兰语及法语:fier,自豪)。此外,Fyra在瑞典语中亦为“四”之意,这应当与列车途经的四座主要城市(阿姆斯特丹鹿特丹安特卫普布鲁塞尔)相关联[3]

至2013年12月的运行图调整中,Fyra的名称由于当时的负面形象而被弃用,其本土服务则以Intercity Direct的名义在市场上销售[4]

网络[编辑]

Fyra网络的核心是从史基浦机场至安特卫普的高速铁路。阿姆斯特丹中央车站通过一条既有线英语Amsterdam–Schiphol railway与史基浦机场相连,成为北端的终点。在高速铁路线上则于史基浦机场、鹿特丹和安特卫普设有车站。从安特卫普则可沿25号铁路德语Bahnstrecke Brüssel–Antwerpen继续前往布鲁塞尔南站

尽管高速铁路不从海牙经过,但Fyra当地车站仍设有海牙-鹿特丹-布雷达-安特卫普-布鲁塞尔南站的列车服务。布雷达车站也不在该线旁,但紧邻其附近,因此该城市也有Fyra所提供的列车服务。在阿姆斯特丹至布鲁塞尔间运行的直达列车则不在布雷达经停。

随着原本应在最初使用的安萨尔多百瑞达V250型电力动车组德语AnsaldoBreda V250投入运营,以及自2013年起开始淘汰,Fyra规划运行的网络有以下线路[5]

  • 阿姆斯特丹-史基浦-鹿特丹(半小时1班)
  • 阿姆斯特丹-史基浦-鹿特丹-布雷达(半小时1班)
  • 阿姆斯特丹-史基浦-鹿特丹-安特卫普-布鲁塞尔南站(每小时1班)
  • 海牙-鹿特丹-布雷达-布雷赫特-安特卫普-梅赫伦-布鲁塞尔中央站-布鲁塞尔南站(两小时1班)

注释[编辑]

  1. ^ Fyra – het pittige zusje van de Thalys. (deutsch: „Fyra - die flotte kleine Schwester des Thalys“), Agentur Globrands naming & strategy, Amsterdam
  2. ^ What′s in a name?, Time to B (PDF; 7,2 MB), Kundenmagazin der NBMS (flämisch), Ausgabe 17. Dezember 2012, Seite 26
  3. ^ Fyra - Hochgeschwindigkeitsnetz von KLM und NS Hispeed. dmm.travel. Der Mobilitätsmanager. 2009-07-08 [2013-08-25]. 
  4. ^ eurailpress.de - Niederlande: Aus Fyra wird „Intercity Direct“ 15. November 2013
  5. ^ Peter Badcock: Dutch wait for HSL South to bloom. In: International Railway Journal, 49. Jahrgang, Heft 2, Februar 2009, ISSN 0744-5326ISSN 0744-5326, S. 16–19.