G蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Phosducin- transducin beta-gamma complex. Beta and gamma subunits of G-protein are shown by blue and red, respectively.
二磷酸鳥苷(Guanosine diphosphate, 缩写:GDP)
三磷酸鸟苷(Guanosine triphosphate, 缩写:GTP)

G蛋白英语G Protein)是指鸟苷酸结合蛋白。它含有一个鸟苷酸结合结构域,由α、β、γ三个亚基组成。激活状态下的G蛋白可以激活腺苷酸环化酶系统(AC系统)产生第二信使cAMP,从而产生进一步的生物学效应。

作用原理[编辑]

當細胞外某一傳訊分子與膜上G蛋白連結型受體結合時,會將原G蛋白上之GDP置換成GTP使G蛋白被激活,此活性態的G蛋白會和某酶結合(視不同傳訊路徑)從而使酶被激活產生作用,它將可觸發路徑的次一步驟。

此外由於G蛋白本身即具有GTP水解酶之功能,它將很快的將附著其上的GTP水解為GDP而再度呈現不活化態,此時非活化態G蛋白會和酶分離而恢復成原本狀態。

因此,當胞外訊息分子不再存在時,G蛋白的功用將迅速關閉而使訊息傳遞路徑關閉。