GAU-12平衡者机炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GAU-12/U平衡者机炮
LAV-AD 1999 firing DM-SD-00-02951.JPEG
正使用GAU-12/U進行訓練射擊的LAV-AD,攝於1999年
類型 加特林式机炮
原產國  美国
服役記錄
用户
生產歷史
研發者 通用电气
研發日期 1993年10月[1]
生產日期 1972年—1993年
衍生型 GAU-22/A
基本規格
總重 122.47 公斤(270 [1]
全長 2,113.28 毫米(83.2 英吋)
槍管長度 1,732 毫米(68.19 英吋)[2]
寬度 254 毫米(10 英吋)
全高 292.1 毫米(11.5 英吋)

彈藥 25 × 137 毫米
口徑 25 毫米(0.98 英吋)
槍管 5 根,漸進式RH拋物線纏距,11 條陰膛
槍機種類 液壓電源及氣動驅動的旋轉膛室
發射速率 3,600—4,200 發/分鐘
槍口初速
槍口能量
供彈方式
瞄準具型式 導向計算光學瞄準具系統(Lead Computing Optical Sight System,LCOSS)

GAU-12/U英语GAU-12/U “Equalizer”;GAU,全寫:Gun Automatic Universal,意為:通用自動火砲;Equalizer,意為:平衡者)是由美國通用動力開發及製造的電力驅動加特林式机炮,发射25 × 137 毫米機炮炮彈。GAU-12/U目前正被美國意大利西班牙所使用,其中最主要是安裝在他們的战斗机上,例如AV-8B海鷂II式攻擊機英语AV-8B Harrier II)、空中砲艇英语Gunships)(例如洛克希德AC-130U幽靈式空中砲艇英语Lockheed AC-130U Spooky Gunship))和陸上的裝甲戰鬥車輛

發展[编辑]

5 設計的“平衡者”航空机炮於1970年代末期開始研製,並以GAU-8“复仇者”的機構作為基礎改進,以發射全新的北约系列25 × 137 毫米機炮炮彈M242巨蝮式鏈炮亦是使用這種彈藥)。GAU-12/U机炮是由裝置於外部的15 馬力(11 千瓦电动机操作,並且以引氣機壓縮空氣以驅動氣動系統。它的一般射速是3,600 發/分鐘,而最高射速是4,200 發/分鐘。[1] 而安裝在洛克希德AC-130U幽靈式空中砲艇上的GAU-12的發射速率則降低至1,800 發/分鐘,以節省彈藥。

“平衡者”航空机炮通常使用PGU-20/U穿甲燃燒彈(英语Armor-piercing incendiary,簡稱:API)或PGU-22/PGU-25高爆燃燒彈(英语High explosive incendiary,簡稱:HEI)。正因為大威力的彈藥和比較可觀的槍口初速,其威力比起舊式的20毫米口径M61火神式機砲更高致命性,和比起舊式的30毫米口径“亞丁”(英文:ADEN)轉輪式航空機砲的射速(只有1,200—1,700 發/分鐘)更有效,但是其致命性和有效性則追不上更大口徑毛瑟BK-27機炮

當前使用[编辑]

一架裝有GAU-12航空机炮的AV-8B海鷂II式攻击机英语AV-8B Harrier II);機身底部的兩個筴艙分別裝上了GAU-12机炮(AV-8攻擊機的左邊,可見發射孔)和彈藥(AV-8攻擊機的右邊)。

“平衡者”航空机炮目前正被美國海军陆战队[1]意大利海军西班牙海军AV-8B海鷂II式攻击机英语AV-8B Harrier II)所使用。海鷂II式攻击机所使用的“平衡者”机炮系統是利用一對筴艙安裝在機身兩側,左側的筴艙就是“平衡者”航空機砲,而右側的筴艙就是其300 發備彈。兩個筴艙之間通過筴艙尾部裝設的輸彈槽,另外它並包含了控制“平衡者”的驅動系統。整套裝備當中,亦包括兩端的供彈系統,以便將發射後的空彈殼也送回到彈鼓內;整個系統裝填後的重量是1,230 (557.92 公斤),而沒有彈藥時是900 (408.23 公斤)。

英國皇家空軍英语Royal Air Force,簡稱:RAF)和海軍航空兵英语Fleet Air Arm,簡稱:FAA)的GR7GR9海鷂II式攻击机並沒有裝備“平衡者”航空機砲。英國原來的計劃是使用一對“亞丁”(英文:ADEN)25 毫米口徑的航空機砲(又稱為亞丁Mk 5,以原來的“亞丁”轉輪式航空機砲作為基礎,改為使用和GAU-12/U相同系列的彈藥)。可是,由於這種航空機砲在研製期間受到長期拖延導致研製出現問題,最終於1999年被取消了。而英國GR7和GR9海鷂II式攻击机直到退役之前都不會裝上任何机炮。

“平衡者”航空機砲亦被洛克希德AC-130U幽靈式空中砲艇英语Lockheed AC-130U Spooky Gunship)所使用,而且取代了原來安裝於AC-130H的左舷上的兩具M61火神式機砲;除了裝填3,000 發彈藥,還將其裝置在一具有學習功能的砲座上。它亦被美国海军陆战队LAV-AD輕型防空装甲车所使用。[2]目前還有其他GAU-12/U系列機砲使用的計劃,包括安裝在AH-1眼鏡蛇攻击直升机上。

“平衡者”航空機砲亦被用來作為海火神25英语Sea Vulcan 25)的基礎。該機炮安裝在砲塔以內用作船艦自我防衛,雖然不是作為近迫武器系統使用,因為它是使用數碼式槍炮瞄準具和火控系統作手動瞄準。海火神由一個540 發螺旋彈鼓、只需一把螺丝起子即可打開的一體成型鋁合金砲塔和主要的機炮所組成。該系統能夠獨立於船艦的電源下操作,機炮和彈藥供應是由3,000 磅力每平方英寸氣動驅動器來驅動,並由兩台铅酸蓄电池旋轉电动机供電。使用海軍的Mk 24目標指示器激光測距儀。該炮曾經在1980年代中期研發,以在有成本效益以下保護比巡防艦护卫舰巡邏艦更小的船艦,但最終沒有投入使用。

GAU-12亦被魯坦ARES用作主要武裝。

衍生型[编辑]

GAU-22/A[编辑]

GAU-22/A(英语GAU-22/A)是GAU-12/U系列的最新應用,這是GAU-12/U的4 版本,設計上是為了在F-35“閃電II”战斗机上使用(英语F-35 Lightning II)。[2][3] 它的傳統起降型(英语Conventional Take-off and Landing,簡稱:CTOL)版本(即是F-35A)將會安裝此機砲在內部,而垂直/短場起降型(英语Short Take Off and Vertical Landing,簡稱:STOVL)版本(即是F-35B)和艦載型(英语Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery,簡稱:CATOBAR、CV)版本(即是F-35C)則通過安裝外置的機炮筴艙使用。GAU-22/A和GAU-12/U的主要區別就是GAU-22/A是4 管加特林式机炮,而不是GAU-12/U的5 管型設計。4 管設計版本的本意就是減輕重量和提高準確性。

GAU-22/A比GAU-12/U更輕,其發射速率亦降低至3,300 發/分鐘,而準確度則提高到1.4 毫弧度半径[4]該系統目前正在進行密集的試驗和評估。

這款武器目前的承包商通用動力軍械和戰術系統公司英语General Dynamics Ordnance and Tactical Systems)。而納姆英语Nammo)則正在開發讓GAU-22/A發射的25 毫米APEX彈藥[5]

規格(GAU-12)[编辑]

視頻[编辑]

流行文化[编辑]

GAU-12登場於电影、電視資訊節目和多部电子游戏裡,例如:

電影[编辑]

電視資訊節目[编辑]

电子游戏[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]