GDDR5

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GDDR5Graphics Double Data Rate, version 5SDRAM為一種高性能顯示卡記憶體,专为高带宽需求电脑应用所设计。GDDR5需搭配PCI-E以上規格的顯卡才有支援,GDDR5顯示記憶體使用了DQ并行双总线,相当于提供了在GDDR3基础上多加了一条通道,而GDDR3顯示記憶體却只有一条通道 , 所以GDDR5的理論速度可达GDDR3的4倍以上,5000MHz以上的高频變成可能,透過高頻率有可能使一款128bit的顯卡性能超過DDR3的256bit顯卡。[1]

相比GDDR3或GDDR4顯示記憶體而言工作电压從1.8V降為电压仅有1.5V,还具有新电源管理技术,功耗更低。且GDDR3使用的为80nm制程,而GDDR5为55nm,制程的提高使芯片的体积缩小,發熱量也可以低许多。

Sony新一代家庭游戏机PlayStation 4使用GDDR5。

頻率[编辑]

廠商標示的是數據頻率,數據頻率相等於運作頻率的4倍。6000MHz GDDR5的實際運作頻率是1500MHz。DDR記億體會於一個時鐘周期內的上升期和下降期各傳輸一次數據,DQ并行双总线也令數據傳輸量倍增。

另见[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Register report. Retrieved November 2, 2007.