GIL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GIL,即全局解释器锁(Global Interpreter Lock),是计算机程序设计语言解释器用于同步线程的工具,使得任何时刻仅有一个线程在执行。常见例子有CPythonJPython不使用GIL)与Ruby MRI

Python的GIL[编辑]

  • CPython的线程是操作系统的原生线程。在Linux上为pthread,在Windows上为Win thread,完全由操作系统调度线程的执行。一个python解释器进程内有一条主线程,以及多条用户程序的执行线程。即使在多核CPU平台上,由于GIL的存在,所以禁止多线程的并行执行。[1]
  • Python解释器进程内的多线程是合作多任务方式执行。当一个线程遇到I/O任务时,将释放GIL。计算密集型(CPU-bound)的线程在执行大约100次解释器的计步(ticks)时,将释放GIL。计步(ticks)可粗略看作Python虚拟机的指令。计步实际上与时间片长度无关。可以通过sys.setcheckinterval()设置计步长度。
  • 在单核CPU上,数百次的间隔检查才会导致一次线程切换。在多核CPU上,存在严重的线程颠簸(thrashing)。
  • Python 3.2开始使用新的GIL。在新的GIL实现中,用一个固定的超时时间来指示当前的线程放弃全局锁。在当前线程保持这个锁,且其他线程请求这个锁的时候,当前线程就会在5ms后被强制释放掉这个锁。
  • 可以创建独立的进程来实现并行化。Python 2.6引进了multiprocessing这个多进程包。或者把关键部分用C/C++写成 Python 扩展,通过cytpes使Python程序直接调用C语言编译的动态库的导出函数。

参考文献[编辑]

  1. ^ David Beazley. Inside the Python GIL. Chicago: Chicago Python User Group. 2009-06-11 [2009-10-07].