GMail Drive

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GMailDriveScreenCapture.png

GMail Drive,是一個附加於微軟Windows檔案總管的免費介殼 (Shell) 名稱空間Namespace)擴展程式,使用它可以在工作站個人電腦)上建立一個新的網路分享空間。你需要一個Gmail賬戶才能使用這個擴展程式。這個擴展程式可以讓使用者利用Windows中的檔案「複製」和「貼上」命令以在你的電腦和Gmail賬戶間傳送檔案,就像Gmail賬戶空間是一個在你的區域網路中的一個硬碟,又名網上硬碟

GMail Drive現時最新的版本是1.0.18,在2011年10月26日推出。

功能[编辑]

每當您直接拖放或複製檔案到Gmail Drive之後,在網路上你的個人Gmail信箱中就會收到一封電子郵件,並紀錄了你的傳送時間、名稱與附加檔(就是上傳的檔案)。由於Gmail Drive可以達到網絡Gmail Drive容許多個使用者同時連接一個Gmail帳戶。要模擬一個多人使用的檔案伺服器,可以先創造一個Gmail賬戶,再把使用者名稱與密碼分發,但是這個方法不太安全,但如果將Gmail信箱中的主題名稱移除「FW:」字眼後直接寄出,對方的Gmail Drive也會收到這檔案 。Gmail Drive會定時檢查郵件賬戶(使用Gmail搜索功能)以檢查有沒有新的檔案及重建目錄架構。

限制[编辑]

因為GMail賬戶的收件箱會被用來儲存檔案,而Google限制一封電子郵件的附件不得大於25MB,所以GMail Drive不能接受大於25MB的文件。另外經過實地測試,雖然支援大部分的中文字,仍有少數中文無法被顯示,及每個檔案加上檔案夾在內字元上限為40個,這是因為基於GMail在設計時限制了附加檔的字元上限。而且亦因安全理由,不支援zip和exe/sys格式(即副檔名為zip或exe/sys的檔案)。

警告[编辑]

Gmail Drive還是一個在研究階段的軟件,一旦Google改變Gmail的編程介面,Gmail Drive即可能會無法運作;可是Gmail Drive很可能會被更新以反映這種變化。

Gmail服務條款并没有明文限制Gmail Drive的使用。

參看[编辑]

外部链接[编辑]