本页使用了标题或全文手工转换

GN-005 德天使GUNDAM

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德天使GUNDAM
GN-005 德天使GUNDAM
原名 Gundam Virtue
ガンダムヴァーチェ
設計者 柳瀨敬之
型號 GN-005
製造者 天上人
所屬 天上人
類型 機動戰士
第三世代GUNDAM
高度 18.4公尺
重量 66.7公噸
動力源 GN-Drive
主要塗裝顏色 黑、白
駕駛員 提耶利亞·厄德
武裝 GN火箭砲(可因應情況而×2)
GN加農砲
GN粒子束軍刀×2
GN力場
特殊裝置 Trans-AM系統
外壁迷彩膜
GN容器

GN-005 德天使GUNDAM(Gundam Virtue),為日本科幻動畫作品《機動戰士GUNDAM 00》中登場的機動戰士(Mobile Suit),由提耶利亞·厄德所駕駛。

介紹[编辑]

天上人的第三世代GUNDAM之一,於2307年首次登場。由於機體中央搭載的GN-Drive產生的GN粒子,得到了接近無限的能源和令人驚異的高性能。

德天使GUNDAM為重裝型機體,由於GN粒子有減輕重量的功能,重量只有人革聯量產機鐵人式的一半左右。本機擁有第三世代GUNDAM中最強大的火力,因此較適合對艦隊戰或要塞戰,由於機動性相對較差,本機能利用GN粒子於一定範圍內形成「GN力場(GN Field)」從以得到高防禦力。

  • 名稱由來
名稱源自於九大天使階級之一的「德天使」(Virtues),意為美德。

重要戰鬥史[编辑]

  • 第一季第1話:
首次出擊,於人革聯軌道電梯「天柱」外擊墜企圖對電梯發動自殺式攻擊的暴徒式,防止恐怖攻擊的發生。
  • 第一季第10話:
於人革聯GUNDAM捕獲作戰中被6台鐵人式太空型捆縛著無法脫身,為避開鐵人桃子之致命一擊而被迫卸去外裝甲,因而導致機體內隱藏的GN-004 中性GUNDAM暴光。
  • 第一季第15話:
首次使用GN火箭砲之轟擊模式。在塔克拉馬干沙漠遭聯合國軍伏擊,於被俘虜途中因座天使GUNDAM一型介入而獲救。
  • 第一季第21話:
迎戰聯合國軍厄運式部隊,於戰鬥中一度因天上人超級電腦Veda遭入侵而使機體及提耶利亞與Veda之間的聯繫被切斷,導致機體陷入癱瘓狀態。
  • 第一季第23話:
首次也是唯一一次攜帶兩門GN火箭砲與聯合國軍交戰,遭AEU傭兵阿里·亞爾·沙瑟斯所俘虜之座天使GUNDAM二型以GN獠牙穿透GN力場,於聯合國軍猛攻下首度使用GN粒子全面釋放系統「Trans-AM」,但因裝甲嚴重受損而須於下一次戰鬥以GN-004 中性GUNDAM出擊。

武裝[编辑]

GN火箭砲(GN Bazooka)[编辑]

德天使GUNDAM最主要的武器,發射時可與胸口的GN-Drive連接以放出高壓縮狀態的GN粒子,火力足以在一瞬間把多台敵機蒸發。

GN加農砲(GN Cannon)×2[编辑]

裝備在左右兩肩的雙管加農砲,儘管威力弱於GN火箭砲,但可轉動範圍大,能夠攻擊廣大範圍內的敵人。

和GN火箭砲一同朝向正面射擊是德天使GUNDAM最強的攻擊方式,位於射線上的所有物體將在一瞬間皆化為塵土。

GN粒子束軍刀(GN Beam Saber)×2[编辑]

分別收納於左右膝裝甲,是沒考慮對MS戰的德天使GUNDAM唯一的格鬥戰武器,只是緊急時的預備武器,在一般狀況不會使用。

GN力場(GN Field)[编辑]

沒有盾牌且機動性較差的德天使GUNDAM防禦敵機攻擊的方式。

GN力場對防禦光束攻擊效用較高,也能抵擋衝擊力較弱的實彈攻擊,但一般實體攻擊或火力強大的光束攻擊仍有機會突破GN力場,傷害德天使。

使用時會展開收納在各處的力場生成裝置,但GN粒子消耗量龐大。

特殊裝置[编辑]

Trans-AM系統(Trans-AM System)[编辑]

啟動Trans-AM系統的GUNDAM,能夠完全解放儲存在機體內的高濃度壓縮之GN粒子,使GUNDAM在短短3分鐘內發揮平常300%的威力,此時傳送GN粒子的電纜會變成紅色,漂浮在機體周圍的GN粒子也是高濃度狀態,所以整台GUNDAM看起來就變成了紅色。

另一方面,Trans-AM系統結束後,機體內的粒子會被耗盡到接近底限,此時性能大幅下降。

外壁迷彩膜(Camouflage Paint Membrane)[编辑]

GUNDAM待機時使用,使機體成隱形狀態。

GN容器(GN Condenser)×6[编辑]

腳部膝關節以及手肘关节各装备有2個GN容器(×2),胸部有1個GN容器,頭部有1個GN容器,平常時儲存GN粒子,戰鬥時可以釋放出來增加出力。

GN火箭砲轟擊模式(GN Bazooka Burst Mode)[编辑]

火箭砲之中央能打開成為「轟擊模式(Burst Mode)」使德天使的攻擊力更進一步提升。

缺點為無法連續發射,GN粒子充填需時超過170秒,但若開啟Trans-AM系統可即時充填粒子發射。

變化型[编辑]

GN-005/PH 實體彈武裝型德天使GUNDAM(Gundam Virtue Physical)[编辑]

實體彈武裝型德天使GUNDAM
原名 Gundam Virtue Physical
ガンダムヴァーチェ フィジカル
設計者 柳瀨敬之
型號 GN-005/PH
製造者 天上人
所屬 天上人
類型 機動戰士
第三世代GUNDAM
高度
重量
動力源 GN-Drive
主要塗裝顏色
駕駛員 迪尼亞.艾迪
武裝 GN裝甲拳
GN導彈
GN粒子束軍刀
GN加農砲
GN實體火箭砲
特殊裝置 Trans-AM系統
  • 高度:18.4 公尺
  • 重量:69.8 公噸(實體彈裝備重量3.4公噸)
  • 武裝:
GN裝甲拳(Panzerfaust)X2
GN導彈(GN Missile)X48
GN粒子束軍刀(GN Beam Saber)X2
GN加農砲(GN Cannon)
GN實體火箭砲(GN Physical Bazooka)
  • 名稱由來
型號中的「PH」是「實體彈(Physical)」。


最早於開發時期的德天使有兩種裝備,分別為實彈的「實體彈武裝型(Physical)」和GN粒子束的「粒子型(Particle)」,實體彈武裝型後來因從不足人力資源和運輸艦的設計等原因令要在任務中換裝很難辦到,同時敵人也有可能因為這兩種裝備的共同點發現隱藏在內部的機體(中性GUNDAM),所以換裝方案最終並沒有被選用,因此現在所看到的德天使GUNDAM是粒子型的。

GN-004 中性GUNDAM(Gundam Nadleeh)[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]