GNU宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GNU宣言理查德·斯托曼所寫,於1985年3月發表在 Dr. Dobb's Journal of Software Tools 雜誌上[1],內容解釋和定義GNU計劃的目標,並呼籲人們參與及支持,是自由软件运动的核心精神。GNU宣言也有網頁上的版本可以取得。

摘要[编辑]

GNU宣言首先說明GNU不是Unix,然後敘述目前GNU軟體系統完成的進度。理查德·斯托曼接著解釋為什麼要寫這個軟體,說明人們可以如何為這計劃作出貢獻,以及為什麼電腦用戶將會受益於該計畫。接下來理查德·斯托曼舉出一些其他人可能對GNU計畫的質疑,並且一一解釋與反駁,這些內容佔了GNU宣言的大部分,同時也是自由軟件的重要思想。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Stallman, Richard. Dr. Dobb's Journal. Dr. Dobb's Journal. March 1985, 10 (3): 30 [2011-10-18]. 

外部链接[编辑]