GNU汇编器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU汇编器
開發者 GNU计划
穩定版本 2.23.1 / 2012年11月13日;20個月前 (2012-11-13)
编程语言 C
平台 跨平台
类型 汇编器
许可协议 GNU通用公共许可证 v3
網站 www.gnu.org/software/binutils/

GNU汇编器GNU Assembler),是由GNU计划所使用的汇编器,一般称为gas,或依其可执行文件名称简称为as。它是GCC的默认后端。它用于汇编GNU操作系统Linux内核以及其他各种软件。它是GNU Binutils包的一部分。

GAS的可执行文件被命名为asUnix汇编器的标准名称。GAS是跨平台的,可以运行或为不同的计算机系统结构编译。GAS依据GNU通用公共许可证第三版发布,为自由软件

通用语法[编辑]

GAS支持适用于所有支持架构的通用语法。通用语法包括汇编指令和注释方法。

指令[编辑]

GAS使用汇编器指令(也被称为伪操作),它们作为关键字指示开始一个时期,与C语言中的预处理指令表现相同。虽然无论目标架构如何,大多数可用的汇编指令都是有效的,但一些指令仍然因机器不同而不同。[1]

注释[编辑]

GAS支持两种注释风格:[2]

多行注释:

就像在C语言中那样,以一对相反的斜线-星号对开始和结束:

/* 
注释
*/

单行注释:

在不同的架构中汇编时,单行注释有几种不同的格式。

  • #用于以下平台中:i386,x86-64,i960,68HC11,68HC12,VAX, V850,m32r,M880x0。
  • ;用于以下平台中:AMD 29k family,ARC,H8/300 family,HPPA,PDP-11,picoJava,Motorola,PowerPC。
  • @用于ARM平台。
  • |在680x0平台汇编时用来表示意见。
  • !用于Renesas SH平台。

用法[编辑]

作为流行编译器套件GCC的后端,GNU汇编器在编译现代开源软件中有非常广泛的应用。在Linux系统上,GAS经常用作与其他GNU软件结合的汇编器。因为OS X,修改后版本的GAS也可以在麦金塔操作系统的开发工具包中找到。

示例程序[编辑]

一个标准的“Hello, world!”程序,运行于Linux IA-32

.globl	_start
 
.text
_start:
	movl	$len, %edx
	movl	$msg, %ecx
	movl	$1, %ebx
	movl	$4, %eax
	int	$0x80
 
	movl	$0, %ebx
	movl	$1, %eax
	int	$0x80
.data
msg:
	.ascii	"Hello, world!\n"
	len =	. - msg

批评[编辑]

那些更习惯于Intel语法的人认为,比起其他汇编器,在x86x86-64平台上不支持使用Intel语法就是一大败笔。

然而,自从2.10版本,Intel语法可以通过使用.intel_syntax指令使用。[3][4][5]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ The GNU Assembler - Assembler Directives. 
  2. ^ Red Hat Inc. Using as. [Mar 11, 1012]. 
  3. ^ GNU Assembler News. 
  4. ^ AT&T Syntax versus Intel Syntax. Using as, the GNU Assembler. 
  5. ^ Ram Narayan. Linux assemblers: A comparison of GAS and NASM. IBM DeveloperWorks. 2007-10-17 [2007-10-17]. 

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

Template:X86汇编话题