GNU線性規劃工具集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU線性規劃工具集
GNU Linear Programming Kit
原作者 Andrew O. Makhorin
開發者 GNU Project
穩定版本 4.52 / 2013年7月18日(16個月前) (2013-07-18)
编程语言 C
操作系统 Cross-platform
语言 English
许可协议 GNU General Public License 3
網站 http://www.gnu.org/software/glpk/

GNU線性規劃工具集(GNU Linear Programming Kit, GLPK)是用來求解大規模之線性規劃(LP)、混合整數規劃(MIP),跟其他相關問題的軟體包。這是一套以 ANSI C 寫的函式庫。屬於GNU計畫的一部分,按GNU通用公共授權條款發行。

可以用 GNU MathProg 語言建立問題的模型,語法大部分類似於 AMPL,然後以 GLPSOL 求解。GLPK 也可以作為C語言函式庫使用。

GLPK 以單型法.改以及對偶內點法求解非整數問題,以分枝限定法與 Gomory 混合整數分割求解(混合)整數問題。

免費版的 OptimJ 建模型系統支援 GLPK。

有個計畫[1]提供 GLPK 一個 Java 介面(經由 JNI)。Java 應用程式可以藉此呼叫 GLPK。

歷史[编辑]

GLPK 是由莫斯科航太學院的 Andrew O. Makhorin 所發展的,於 2000 年十月首度公開。

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: