GNU arch

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Arch Linux
GNU arch
原作者 Thomas Lord
開發者 Andy Tai
最终稳定版本 1.3.5 / 2006年7月20日;8年前 (2006-07-20)
開發狀態 仅提供安全性修复[1]
操作系统 GNU/Linux, Windows, Mac OS X
类型 版本控制
许可协议 GPL
網站 www.gnu.org/software/gnu-arch/

GNU arch是一个分布式版本控制软件,它是GNU计划的一部分,并在GNU通用公共许可证下授权。

截至2009年,GNU arch的官方状态是“已弃用”,仅仅提供安全性修复。[1]

Bazaar(或称'bzr')此后也成为了正式的GNU项目,可以考虑作为GNU arch的替代。但注意bzr不是GNU arch的一个复刻[2]

批评[编辑]

GNU arch的最常见的批评是它很难学,甚至对于那些有其他软件配置管理系统经验的用户也是如此。尤其是GNU arch有大量的命令,一些设计元素受Lord个人品味的影响太多太多,这阻碍了GNU arch的新用户。[3][4]

也有人批评GNU arch采用极不寻常的文件命名约定("FunkyFileNames",存于互联网档案馆),这给在脚本中使用它、在一些shell中使用它、将它移植到非Unix操作系统带来了困难。 GNU arch还因其运行缓慢一直被批评,而这竟然作为其设计决策一部分,以减少内部代码的复杂性的。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tai, Andy. Re: revc. gnu-arch-users mailing list. 2008-03-28 [2008-06-17]. 
  2. ^ History of Bazaar. [2014-05-20]. 
  3. ^ Pool, Martin. What's wrong with Arch?. 2004-06-21 [2008-06-18]. 
  4. ^ Pool, Martin. Tom Lord interview, and related things. 2004-09-26 [2008-06-18]. "早期版本按照Tom Lord所期望的那样运行:奇怪的文件命名规范,只从干净的树(Clean Tree)提交等。" 
  5. ^ Weimer, Florian. Some Issues with GNU arch. 2004-06-09 [2008-06-18]. 

外部链接[编辑]