GNUstep

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The GNUstep Project
GNUstep logo.svg
Gnustep.png
GNUstep screenshot, showing a variety of applications developed with the GNUstep libraries, including a gomoku game, calculator, and a text editor.
開發者 GNUstep Developers
穩定版本 make 2.6.0, base 1.22.0, gui & back 0.20.0 / 2011年4月15日;3年前 (2011-04-15) (make 2011年4月15日;3年前 (2011-04-15))
預覽版本 make 2.6.0, base 1.21.0, gui & back 0.19.0 / 2010年5月10日;4年前 (2010-05-10) (make 2010年5月8日;4年前 (2010-05-08))
编程语言 Objective-C
操作系统 Cross-platform
类型 Widget toolkit
许可协议 GNU General Public License for the applications
GNU Lesser General Public License for the libraries.
網站 www.gnustep.org

GNUstepGNU計劃的專案之一。它將Cocoa(前身為NeXTOpenStepObjective-C軟體庫,部件工具箱(widget toolkits)以及其上的應用軟體,以自由軟體方式重新實作。它能夠運行在類Unix作業系統上,也能運作在Microsoft Windows上。

歷史[编辑]

GNUstep最早是由保羅·昆茨(Paul Kunz)與其他在史丹福線性加速器中心(Stanford Linear Accelerator Center)的同事所撰寫。最早的目的是為了將NEXTSTEP上的HippoDraw移植到其他平台。但是他們並不是重頭寫出HippoDraw,而是決定把HippoDraw這套軟體所依賴的二進位物件層重寫出來。因此他們寫作了第一版的libobjcX。這個軟體庫,讓他們可以在不更動HippoDraw原始碼的狀況下,把HippoDraw移植到Unix系統下,可以在X視窗系統下運作。1994年,OpenStep規格書出版,他們決定重寫出新的objcX函式庫,把新的API涵蓋進去,這就是我們今天所知的GNUstep。

外部連結[编辑]