GRASS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GRASS GIS
Official GRASS GIS Logo
GRASS 6.4.0
GRASS GIS 6.4.0
開發者 GRASS 开发团队
穩定版本 6.4.0 / 2010年9月3日;3年前 (2010-09-03)
開發狀態 活跃
编程语言 C, C++, Python, Tcl
操作系统 跨平台
类型 地理信息系统
许可协议 GPL
網站 grass.osgeo.org

GRASS GIS (Geographic Resources Analysis Support System,地理资源分析支持系统) 是一个免费、开放源代码地理信息系统(GIS),可用于处理栅格拓扑矢量、影像和图表数据。

GRASS 在GPL下发布,可以在多个平台上运行,包括Mac OS XWindowsLinux。用户可以通过图形用户界面(内置的基于 X Window系统GUI 或通过 Quantum GIS)使用该软件的功能;也可以通过改进的 shell 直接使用它的模块。

当前的 GRASS 6 版本采用新的拓扑 2D/3D 矢量引擎并支持矢量网络分析。属性数据通过 .dbf 文件或基于 SQL 的数据库管理系统(如 MySQLPostgreSQL/PostGISSQLite)来管理。该系统可以胜任3D矢量图形数据和立体像素的可视化。通过与 GDAL/OGR库的绑定,GRASS 支持多种栅格和矢量格式。其中包括 OGC-conformal简单要素,以实现与其他 GIS 软件的互操作。它也支持线性参考系统

GRASS 开发团队是一个由来自很多地区的开发者组成的跨国群体。GRASS 是开源地理空间基金会最初的八个软件项目之一。

目前,GRASS 在中国的相关信息维护由OSGeo中国中心负责,具体包括新闻发布,镜像网站的维护,中文教程的修订。

架构[编辑]

GRASS 支持二维和三维的栅格和矢量数据。矢量数据模型是拓扑的,意味着面是由边界和形心定义的;在单一图层中边界不能互相重叠。

GRASS 被设计成一个运行环境,执行特定 GIS 计算的工具在其中被执行。不同于典型的应用软件,一开始执行 GRASS,用户就会面对一个 UNIX shell,其中包括一个为执行 GRASS 命令(被称为模块)提供支持的改良的环境。这个环境有一个状态,其中包括一些参数如覆盖的地理区域和使用的地图投影。所有的 GRASS 模块被执行时会读取这个状态,并被额外地赋予一些特定的参数(如输入和输出的地图,或者计算中使用的值)。多数 GRASS 模块和功能可以通过 GUI 操作,作为通过 shell 操作地理数据的另外一个选择。GRASS 发行版中包含超过 300 个核心模块,此外 GRASS 网站上提供了超过 100 个用户创建的附加模块。GRASS库和核心模块用C写成,其他的模块用C、C++、Python、UNIX shell、Tcl 或其他脚本语言写成。GRASS 模块在 Unix哲学下设计,因此可以被没有C语言编程知识的用户用 shell 脚本联合起来以创建更加复杂或专业的模块。

历史[编辑]

GRASS 的开发可以追溯到 1982 年[1]美国陆军工程兵团的一个分支——美国陆军建筑工程研究实验室(USA-CERL,1982-1995)开始开发 GRASS 以满足美国军方土地管理和环境规划软件的需要。在 1982 年到 1995 年间,USA-CERL 领导了许多美国联邦政府机构、大学和私人公司进行了 GRASS 的开发, 在其基础上开发了 GRASS 的核心组件。USA-CERL 在 1992 年完成了 GRASS 4.1,并在 1995 年之前发布了这个版本的五个更新和补丁。USA-CERL 也开发了 GRASS 5.0 浮点版本的核心组件。

USA-CERL 在 GRASS 4.1 版(1995)之后正式终止参与 GRASS。贝勒大学的一个团队接管了软件的开发,发布了 GRASS 4.2 版本。1999 年十月,从版本 5 开始,GRASS 软件原先的公有领域授权被更换为 GPL[2]

如今 GRASS 被用于全世界许多学术和商业领域,还有许多政府部门,包括 NASANOAAUSDADLRCSIRO美国国家公园管理局等。

现在 GRASS 的开发被分为稳定分支(6.4)、开发分支(6.5)和试验分支(7.0)。对于大多数用户推荐使用稳定分支。6.5/7.0 分支用于新特性的试验。

相关链接[编辑]

资料[编辑]

  1. ^ GRASS 起源, Jim Westervelt
  2. ^ GRASS Development Team. GRASS History. Retrieved on 2008-03-29.