GRB 990123

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「GRB 990123」爆發後的光學餘暉(右圖放大部分的亮點),白點上方的條狀物體為爆發源的星系,該星系看來曾與其他星系碰撞過,才變成這個樣子。

GRB 990123」是一個於1999年1月23日錄得的伽瑪射線暴,由於及早被人們發現,因此能觀測得它的光學餘暉。

天文學家使用位於美國新墨西哥州的ROTSE-1望遠鏡,拍下當日伽瑪射線暴的可見光照片。這台望遠鏡設有四片遠距攝影透鏡,使用CCD電子圖像陣列對焦,並在一自動平台下運作。

雖然焦距200 mm的透鏡並未算是業餘天文學中的最專業,但ROTSE-1本身視野廣闊,在可見的天空範圍內可快速定位及掃瞄特定位置的影像。現時這台望遠鏡由密歇根大學的Carl Akerlof博士所領導的團隊運作。

1999年1月23日,康普顿伽玛射线天文台记录到了一个伽瑪射線暴,持續時間為一分半鐘左右。在錄得爆發的第25秒為伽瑪射線及X射線的高峰,至第40秒出現另一個高峰,但強度不及對上一個高峰,在之後的50秒間不段錄得射線的小型高峰,至八分鐘後,其錄得的射線強度已降至原來的百分之一。這場爆發的威力頗大,其排名為所有錄得的伽瑪射線暴的首2%。

在CGRO衛星錄得爆炸後,地面控制人員即時向「伽瑪射線暴協調網絡」(GCN)發佈數據。由於這顆衛星不能提供爆發的確實位置,因此使用ROTSE-1望遠鏡作定位及觀測,在錄得爆炸的第22秒拍下照片,並每25秒拍攝一次。

ROTSE-1望遠鏡可拍攝達16等的暗淡天體,伽瑪射線暴觀測者預計源頭的可見光會非常暗,不過是次爆發的源頭的光度一度達到9等,不少業餘天文學家使用雙筒望遠鏡均能觀測得到。光度增強為原來的大約4000倍。

除此之外,BeppoSAX衛星也目睹是次爆發,並已鎖定源頭數角分範圍內的位置,同時對外發佈有關數據。在爆發四小時後,位於加州帕洛馬爾山的60吋Schmidt照相機拍得區域的影像,人們在影像中發現了其他相同區域圖像沒有的18等短暫光源。

翌日晚上,位於夏威夷的Keck望遠鏡及加那利群島的Nordic光學望遠鏡拍得爆發光源的影像,那時它已暗至20等,同時也錄得爆發源的光譜吸收線出現1.6的紅移值,得知該物體距離地球達90億光年。

哈勃太空望遠鏡也在錄得爆發的16天後,向爆發源的位置作出觀測,這時它的光度已是原來的300萬分之一以下。不過它也找到一些線索,在爆發源的遙遠未知星系,有大量新恆星正在誕生。

參考文獻[编辑]

  • Castro-Tirado AJ, Zapatero-Osorio MR, Caon N, Cairos LM, Hjorth J, Pedersen H, Andersen MI, Gorosabel J, Bartolini C, Guarnieri A, Piccioni A, Frontera F, Masetti N, Palazzi E, Pian E, Greiner J, Hudec R, Sagar R, Pandey AK, Mohan V V, Yadav RK, Nilakshi, Bjornsson G, Jakobsson P, Burud I I, et al. Decay of the GRB 990123 optical afterglow: implications for the fireball model. Science. 1999, 283 (5410): 2069–73. PMID 0010092226. 
  • Hjorth J, Bjornsson G, Andersen MI, Caon N, Cairos LM, Castro-Tirado AJ, Osorio MR, Pedersen H, Costa E. Polarimetric constraints on the optical afterglow emission from GRB 990123. Science. 1999, 283 (5410): 2073–5. PMID 0010092227. 
  • Andersen MI, Castro-Tirado AJ, Hjorth J, Moller P, Pedersen H, Caon N, Cairos LM, Korhonen H, Osorio MR, Perez E, Frontera F. Spectroscopic limits on the distance and energy release of GRB 990123. Science. 1999, 283 (5410): 2075–7. PMID 0010092228. 

請參閱[编辑]

外部連結[编辑]