Garamond

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Garamond
名稱 Garamond
樣式 衬线体
分類 旧衬线体
設計師 Claude Garamond
上图所示 Adobe Garamond
by Robert Slimbach

Garamond是一类西文衬线字体的总称,也是旧衬线体的代表字体。这个名字源于法国的一位铅字铸造师克洛德·加拉蒙(Claude Garamond, 1480年-1561年)。后来大部分被命名为Garamond的字体都是出自于另一位铅字铸造师——让·雅农(Jean Jannon)。Garamond和现在字体的直接关系可以从Sabon, Granjon,和Adobe Garamond的衬线字中看出来。

Garamond在16世纪40年代开始流行。最初是从希腊字母字体中借鉴,为法国国王弗朗索瓦一世制作拉丁字母字体。后来法国的法院使用Garamond的衬线版来印刷,从此传向法国各地和整个西欧。Garamond应该是从阿尔杜斯·马努提乌斯的印刷所里参照了Venetian旧体。Garamond的小写字母参照了弗朗索瓦一世的书记员Angelo Vergecio的手写体。由于Garamond并没有制作斜体,因此斜体和大部分现代字体是基于加拉蒙德的助手罗伯特·格兰迪昂(Robert Grandjon)的斜体版本制作的。

Garamond的字型有着流动性和一致性,其最富特征的是小写字母a的小钩和字母e的小孔。高字母和顶端衬线有长斜面。

各种Garamond的样本

Garamond的现代电子版本包括Adobe Garamond, Monotype Garamond, Simoncini Garamond,和Stempel Garamond。格兰迪昂字体(Grandjon)和Sabon(设计者是扬·奇肖尔德)一般也被归为Garamond类。托尼·斯坦(1917年-1988年)在1977年设计了一种称为ITC Garamond的字体。ITC Garamond的设计与其他电子版本不同的是,它与International Typeface Corporation(ITC)公司合作,在遵循Garamond原有的设计规则下获得了更多的自由度,增加了x字高,并制作了从light到ultra bold的各种字重版本。

字体样本[编辑]

右图从上到下

garamond
Monotype公司的Garamond。加农系。
adobe garamond pro
Adobe公司的Garamond。Garamond系。经过Robert Slimbach修改。
granjon
George W. Jones在Linotype公司发布的Garamond。Garamond系。
Garamond 3
美国铅字所的Garamond。Garamond系。
Garamond BE
贝尔特尔德的Garamond。应该是Garamond系。
ITC Garamond
ITC(International Type)的Garamond。加农系。

注释[编辑]

  • Carter, Rob, Day, Ben, Meggs,Philip. Typographic Design: Form and Communication, Second Edition. Van Nostrand Reinhold, Inc: 1993 ISBN 0-442-00759-0.
  • Updike, Daniel Berkeley. Printing Types Their History, Forms and Use. Dover Publications, Inc: 1937, 1980. ISBN 0-486-23929-2.