Gentoo Linux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gentoo Linux
Gentoo logo
GentooTen.png
Gentoo Linux 10.1
公司 / 开发者 Gentoo基金会
作業系統家族 Linux
運作狀態 进行中
源码模式 开源自由软件
最新穩定版本 20140826 Iron Penguin Edition(每周滾動更新) / 2014年8月26日(2個月前) (2014-08-26)
更新方式 Emerge
软件包管理系统 Portage
支援平台 x86x86-64IA-64PA-RISCPowerPC 32/64, SPARCDEC AlphaARM摩托罗拉 68000MIPSS390[1], sh
内核类别 单内核Linux
默认用户界面 命令行界面X Window系统
许可证 多种
官方網站 www.gentoo.org

Gentoo Linux操作系统(发音为 /ˈdʒɛntuː/),基于Portage包管理系统,而擁有"幾乎無限制的適應性"特性,被稱作元发行版(meta-distribution),支持多達10種以上的電腦系統結構平台。此项目和它的产品以巴布亚企鵝命名。Gentoo包管理系统的设计是模块化、可移植、易维护、灵活以及针对用户机器优化的。软件包从源代码构建,这延续了ports的传统。但是为了方便,也提供一些大型软件包在多种架构的预编译二进制文件,用户亦可自建或使用第三方二进制包镜像来直接安装二进制包。

历史[编辑]

描述[编辑]

Gentoo Linux意味着选择,允许用户自由的选择是Gentoo最大的特色。前首席设计师Daniel Robbins提到,“设计的基本出发点让我们和其他用户随意使用,没有限制。”

如同其他有影响力的发行版本一样,Gentoo Linux提供了自己的有特色的软件管理工具——PortagePortage受到FreeBSDPorts影响很大。

优点[编辑]

与大多数GNU/Linux发行版本不同,Gentoo Linux为用户提供了大量的应用程序源代码。Gentoo Linux的每一部分都可以在最终用户的系统上重新编译建造,甚至包括最基本的系统库和编译器自身。 通过依赖关系描述和源代码镜像的形式提供软件,Gentoo Linux提供了大量软件供用户选择。 标准的源代码镜像包括162G(2012年8月14日,镜像中distfiles目录)的数据。 选择不仅在软件整体方面,也存在于软件的内部。由于可以在本地编译软件,参数和变量的选择可以由用户自己指定。

指定参数的优势不仅在于用户了解了设置,更多是增加了针对硬件进行性能提升的余地。 而且用户可以使用自己喜欢的补丁或插件对软件功能进行调整,比如当前的Gentoo Linux内核发布包括15种。

由于系统及应用软件的安装方法差异显著,Gentoo Linux社区对安装内容的探讨相当深入。即便不使用 Gentoo Linux的用户也可以通过了解参数选择明白软件内部的设定。应用软件的配置设定都记录在ebuild文件中,由ebuild、emerge命令管理。

局限[编辑]

安裝Gentoo Linux對計算機系統的效能也有較高的要求,包括CPU和記憶體,不过随着计算机产业的快速发展,即使中低端PC和笔记本也能较为快速地完成编译。當然這不意味着Gentoo Linux不能使用在低配置設備上,只是用戶將會在安裝相同的环境時会付出更多時間,或者使用另一台主机上预编译好的软件包(BINHOST方式)。所以,对于低配置的用户,软件包的挑选尤为重要。

Gentoo Linux讓用戶自行設定和編譯軟件包的特性,使用戶的Gentoo Linux系統具有高度可塑性,但相比起其他常見的Linux發行版,Gentoo Linux的用戶也需要對Linux系統和電腦的運作有一定的認識,才能對其系統作出合適的設定。

软件包管理[编辑]

gentoo的包管理工具称为portage。emerge是这个portage的字符界面管理工具,图形界面工具还有portato,porthole,kuroo,himerge等。

ebuild[编辑]

ebuild是Portage套件管理程式的根本。它是一個純文本檔案,而每一個ebuild都會對應一個套件(软件包)。ebuild會告訴portage要下載的檔案、該套件可執行的平台、如何編譯它、它所依賴的ebuild和一些修補代碼的patch。Portage內有一個ebuild大集合,稱為Portage tree,是gentoo網站所提供的ebuild。它包含了大部份常用的套件,並會不時更新。如果要使用的套件不在其內,也可以手動加入。

USE标志[编辑]

全局USE标志的设置位于Gentoo系统的/etc/portage/make.conf中,作用是使得emerge在处理依赖关系的时候可以做到不安装不需要的软件包(例如安装Gnome的用户没有必要因为一个软件包的依赖关系而安装KDEQt),而安装指定的软件包(同样以Gnome举例,Gnome的用户基本上都会安装GTK+),把系统的设置专注化。

参看USE标志列表

常用包管理命令[编辑]

  1. 同步portage:emerge --sync 或 emerge-webrsync
  2. 升级所有的软件包:emerge -uDN world
  3. 重编译所有的软件包:emerge -e world

版本[编辑]

Gentoo Linux的首個版本發行於2002年,並每隔約半年發行新版本。由2008年9月22日起,Gentoo Linux改為採用滾動更新。Gentoo Linux的更新頻密度可達到每週皆提供更新版。Gentoo Linux的現有用家可通過網絡把現用的版本更新到最新版。為便利新用家或現有用戶在電腦進行新的安裝,Gentoo Linux仍會每隔一至兩年不定期推出DVD版本,用家可下載後自行燒錄光碟進行安裝工作。

Gentoo Linux
版本 日期
1.0 2002年3月31日
1.1a 2002年4月4日
1.2 2002年6月5日
1.4 2003年8月5日
2004.0 2004年3月31日
2004.1 2004年4月28日
2004.2 2004年7月26日
2004.3 2004年11月15日
2005.0 2005年3月28日
2005.1 2005年8月15日
2006.0 2006年2月27日
2006.1 2006年8月31日
2007.0 2007年5月8日
2008.0 2008年7月6日
建立Weekly Build机制,每年定期发布的新版本被取消 2008年9月22日
10.0(Gentoo Linux 10周年特别纪念liveDVD) 2009年10月4日
10.1(修复了bug的特别liveDVD) 2009年10月10日
11.2 (为了庆祝开发者和使用者之间协作的LiveDVD) 2011年8月7日
12.0 2012年1月2日
12.1 (包含一个“Install Wizard/图形化安装界面”的愚人节玩笑) 2012年4月1日
2012.12.21 End of World/世界末日版 2012年12月21日
2014.08.26 Iron Penguin Edition/鐵企鵝版 2014年08月26日

IRC[编辑]

简体中文:

繁體中文:

其他channel可以參考Gentoo Linux官方网站Gentoo Linux IRC Resources頁面。

参见[编辑]

外部连接[编辑]