Giffgaff

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Giffgaff是一家总部位于英国移动电话公司。作为一家移动虚拟网络运营商,Giffgaff使用O2的网络,是O2的全资公司,成立于2009年11月25日。

Giffgaff与传统的移动电话运营商不同,区别在于其用户也可以参与公司的部份运营,如销售、客服、营销环节等。作为参与运营的回报,用户从公司的“回赠”(Payback)系统中获得补偿。

透過原有的用戶分享獲取的SIM卡,開卡成功後新用戶會獲得5鎊的金額,而自行上網申請的則不享有5鎊贈送金額。

历史[编辑]

Giffgaff的创始人名叫盖文·汤普森(Gav Thompson),他是O2的品牌战略总监。据报道,他于2008年在旧金山进修Web 2.0商务后,产生了这个灵感。Giffgaff宣言阐明了公司形成的原则。

Giffgaff一词在苏格兰英语中的意思是“互赠”,公司选用该词以体现宣言所概括的原则。Giffgaff的广告语为“您的移动网络您做主”,反映了用户通过各种活动帮助公司运营的事实。2010年,Giffgaff运营第一年就获得两项行业奖,11月获得福雷斯特风潮奖(Forrester Groundswell Award),在社会客户关系管理客户卓越奖(Social CRM Customer Excellence Awards)中获得最具创新社区奖(Most Innovative Community Award)。当年11月,Giffgaff还被营销协会(Marketing Society)提名为年度品牌(Brand of the Year)五大入围品牌之一,仅输给了百货商约翰·刘易斯(John Lewis)。

产品及服务[编辑]

SIM卡[编辑]

Giffgaff SIM卡

公司核心产品为SIM卡,支持所有2G及3G标准服务。有两种方式可以获得SIM卡,一种是从官网直接预订,另一种是靠现有会员赠送(所谓“会员吸纳会员”计划)。收卡人收到从另一名会员那里预订的SIM卡时,激活并最低充值10镑,即可享受额外5镑话费奖励。以后充值可以使用英国信用卡、借记卡在官网支付,也可在支付网点如payzone epay或PayPoint购买电子代金券(eVoucher)在官网兑换。不像其它运营商,在商店里直接刷卡无法购买Giffgaff的充值卡。2010年6月启用电子代金券的支付方式。

会员需要已解锁的手机才能使用该SIM卡, O2网络的未解锁手机不受此限。除非SIM卡已购买千兆套餐(gigabags)(详见下文),公司条款禁止使用手机作为个人热点。

2010年4月15日,公司首推全新主打资费产品,名曰精品套餐(goodybags)。此类套餐包括短信、手机上网、通话时长礼包,价格不等,有效期以一个月为周期。精品套餐可以使用账户预存余额购买,也可以随时使用信用卡或借记卡购买。

2011年6月,冰淇林套餐(Hokey Cokey)面世,在价值5镑的精品套餐的基础上,每接听一分钟,均赠送额外免费呼出电话时长。同年10月17日,推出称为千兆套餐(Gigabags)的数据礼包,该套餐允许Giffgaff的SIM卡用于USB调制解制器及其它仅使用数据的设备,如iPad等。

2012年2月1日推出黑莓服务,和指定精品套餐配套使用,月均服务费为3镑。

客户服务[编辑]

该公司的客服模式主要依赖会员解答他人提出的问题。当问题不能由会员直接解答时(如信用卡支付问题),也有一个小型的客服团队提供进一步服务。官网论坛有一个活跃的社区,可在社区里提出各类问题,但解答不一定很明确。为提供提供更多客服渠道,官网于2010年10月整合脸谱网(Facebook)及微博客(Twitter)。

Giffgaff实验室[编辑]

新产品概念在Giffgaff实验室进行初步试验,然后为所有会员短暂开放。若广受欢迎,可能将其纳入主打产品,否则予以撤销。实验室产品也可能在发布之前由选定的社区会员进行第二阶段测试。

Giffgaff实验室的第一个产品于2010年9月诞生。该产品月付5镑,电话每分钟2便士,短信每条1便士。该产品在试验期满后予以撤销了。

实验室第二个产品的昵称为“冰淇林”,于2010年12月推出。客户支付5镑,获得60分钟通话时间、300条短信,每1分钟有效呼入电话赠送额外1分钟免费通话时长。该产品2011年6月离开实验室,成为正式产品。

黑莓服务几经推迟,于2012年2月1日离开实验室。

社区提供的软件应用[编辑]

2010年7月,Giffgaff发布了两款iPhone应用和一款诺基亚应用,以帮助用户管理账户并访问论坛。发布公告中有一个值得注意的地方,即这些应用的开发者均为Giffgaff社区会员,并非公司成员

回馈[编辑]

Giffgaff的会员能够获得积分,积分亦可换钱,兑换方式有三种:预付话费、通过贝宝(PayPal)账户提取现金、或者捐给官网社区提名的某个慈善机构,该机构的价值观须与Giffgaff相匹配。每一积分对应一便士;每半年兑换一次,分别为6月15日及12月15日。最早一次回馈活动发生于2010年6月15日;最近一次发生在2011年12月,共计支付客户70多万镑。