Google阅读器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google阅读器
Google阅读器的Logo‎‎
Google阅读器的用户界面

Google阅读器的用户界面
開發者 Google
操作系统 跨平台
类型 聚合器
網站 https://www.google.com/reader

Google阅读器(Google Reader)是Google公司旗下一个基于网络的聚合器,能在线或者离线阅读AtomRSS。英文版的Google Reader于2005年10月7日通过Google实验室发布,2007年9月17日成为正式版。中文版的Google阅读器大约在2007年9月18日左右发布。

2013年3月13日Google宣布,作为第二个春季大扫除计划之一,Google閱讀器因用户数量逐年下降,將于2013年7月1日终止服務,用户有3个多月的时间导出自己的数据。[1][2][3][4]

发展简史[编辑]

2001年初,谷歌软件工程师克里斯·维瑟雷尔(Chris Wetherell)启动了一个名为JavaCollect的项目,提供基于网络上RSS消息源的新闻门户。随后,他领导一支小型团队从事了另一个类似项目,于2005年10月7日推出了经过改进的产品,即Google Reader。

2006年9月1日,Google Reader发布了新版本,包括改版界面设计,并引入新功能,例如统计未读条目数量,标记所有条目为已读,新的基于目录的浏览方式,以及帮助用户一次查看多个条目的扩展视图。此外,新版Google Reader也引入了分享功能,用户可以向其他人分享条目。

2007年1月30日,Google Reader开始支持来自YouTubeGoogle Video的视频内容。

2007年9月17日,谷歌产品营销经理、随后成为Instagram创始人的凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)宣布,Google Reader从谷歌实验室中毕业。但之后的五年多就再也没发布大的更新。

谷歌在2011年推出社交网络Google+时,将其与Google Reader进行了深度整合。而Google Reader因此丧失了之前的社交功能,比如交友、关注、分享等。谷歌要求用户只能通过Google+来分享内容,Google Reader的发展空间被大大压缩。

2013年3月13日,谷歌技术基础设施高级副总裁乌尔斯·霍尔泽(Urs Holzle)宣布,Google Reader将于2013年7月1日关闭。[5]

特征[编辑]

界面[编辑]

谷歌阅读器的界面在2006年9月28日进行了重大调整。产品经理尼克·鲍姆(Nick Baum)在接受罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)的采访中表示:这次重新设计是一种趋势,条目的聚合应更加适合于公众的口味。[6]然而新版本的设计师凯文·福克斯(Kevin Fox)发现,对于习惯“流”式阅读(即不分类的浏览所有新消息[7])的用户,原先的版本是最理想的。新版本在设计中考虑了大多数读者的阅读习惯,提供不同的分类阅读方式,包括消息来源、组、标签、文件夹或“必须阅读”等。

新版谷歌阅读器的新功能包括:

  • 在首页就可以一览所有未读条目的列表。
  • 支援导入或导出OPML格式的订阅列表。
  • 为主要功能增设了快捷键。
  • 可选择以“列表”视图(仅显示标题)或“展开”视图(显示各条的详细内容)浏览条目。
  • 在扩展视图中,滚动查看条目时,这些条目会标为已读。(可在设置中关闭)
  • 允许在所有订阅的所有历史更新中搜索关键词[8]
  • 一个复活节彩蛋,当用户输入秘籍(上上下下左右左右BA)后会看到一个特殊的“忍者”皮肤。[9]

键盘快捷键[编辑]

和Gmail一样,Google阅读器利用Javascript定义了一些快速键,让用户可以直接以键盘进行某些操作。提高效率,在光标不在输入框的情况下,按下“?”键就会显示出快捷键窗口。

管理订阅[编辑]

在谷歌阅读器中,用户可以既可以直接输入RSSAtomURL,也可以通过搜索功能添加订阅。每个消息来源的未读条目数会自动更新并在左栏中显示。条目列表可以按日期或相关性进行排序。每个消息来源都可以加上数个用户定义的分类标签。被加上星标的条目可以单独列出。

订阅的项目和文件夹可以用上下拖动的方式整理须序。

共享[编辑]

用户可以在谷歌阅读器中共享订阅的条目。先前版本的共享功能由两种方式实现:一是发送电子邮件,将共享条目的链接通知给其它用户;二是建立一个网页列出账户中共享的所有条目。2007年10月,谷歌改变了该共享策略,用户只要将条目标记为共享,用户的Google Talk中所有的联系人就可以看到这些条目。[10]这一功能由于未提供关闭的选项而遭到了用户的批评。[11]用户页面中共享条目的URL含有一个随机的字符串,谷歌称这是一种限制共享的方式,只有得到了你给的链接,其他用户才能访问你的共享。 2011年11月开始,谷歌阅读器进行大规模改版,把Google+整合进阅读器。通过新增加的“+1”按钮,用户可直接将在谷歌阅读器中看到的新闻分享给其他Google+好友。“+1”按钮取代了谷歌阅读器中此前已具有的“共享”及“带备注的共享”等按钮。[12] 但这一举动引起了很多老用户的不满。[13]

访问方式[编辑]

  • 谷歌阅读器是第一个利用Google Gears功能的程式。Google Gears是一个浏览器的插件,它可以使在线程式离线工作。安装了该插件的用户可以在谷歌阅读器中下载多达2000个条目以脱机阅读。重新上线后谷歌阅读器会更新所有的消息来源。谷歌阅读器的离线模式只支持英文版本。[14]2010年6月1日起,谷歌阅读器不再支持离线功能。[15]
  • 2006年5月18日,谷歌阅读器发布了移动版界面,它现在可以在支援XHTMLWAP2.0的设备上使用。2008年5月12日,谷歌发布了一个专供iPhone用户使用的谷歌阅读器版本。你可以在这里找到它。[16]
  • 2006年5月4日,谷歌发布了一个新的特性[17],允许用户将在阅读器上订阅的消息来源显示在iGoogle(谷歌的个性化主页)上。
  • Mozilla Firefox(在2.0或更高的版本中支援)在消息来源的识别功能中加入了谷歌阅读器。当用户在Firefox中点击一个消息来源时,Firefox会自动重定向到谷歌阅读器的“添加订阅”页面。

封锁[编辑]

由于Google阅读器支持SSL加密连接且其服务器不在中国大陆境内,故有部分用户通过加密连接来规避防火长城的内容审查,并订阅被防火长城封锁的境外新闻媒体网站。故此当局透过间断性打断Https连接来干扰用户使用阅读器,并且封锁google.com/reader/view/feed/。


参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]