Google Voice

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Google TalkGoogle语音搜索

Google Voice是由Google推出的VOIP服务,能够将个人所用的众多电话号码集中成为一个号码,同时提供许多加值服务,并且从2009年6月开始邀请一些志愿者参与实验。Google Voice在美加地区提供免费的语音通话和短信功能。

简介[编辑]

Google Voice服务就是以一个Google提供给你的免费电话号码,或是自己付费指定的号码,来整合用户生活当中所有会接触到的电话,如家居、办公室、手机等,換句話說就相當於公司裡的總機小姐。Google在官方网站上提供了短片说明:“当有人打电话给你,而且他们不必考虑该打家里的号码、办公室的号码,还是手机。而拥有Google号码的你,可以决定哪部电话该响。”你打電話到google voice的電話號碼,全部的機器都會響,你可以選擇用那個接聽。

短消息对中文的支持视运营商以及手机支持而定,Google Voice应用程序可以显示中文,但无法发送中文短信。

2009年11月后,Google Voice可以支持自身的手机号码为Google Voice号,而Google则分配一个区号为916的号码作为Voice Mail的号码,在这种模式的Google Voice是没有短信功能的。

最初,Google Voice可向世界各地免费发送短信,但2010年6月初,Google禁用了免费国际短信发送功能,称计划开始提供收费服务。 [1]

功能[编辑]

除了整合多只电话号码的功能之外,Google Voice也提供一般电话的功能,如来电显示、阻挡来电、电话留言语音、多方通话等;并且提供一个整合的留言信箱,将使用者所有电话的留言汇集到同一个信箱当中,方便查询。Google Voice也能将用户的留言转成声音档案,发到用户的电子邮件信箱当中,甚至将留言编写成文字,传到电脑。

使用Google Voice服务可以免费拨打美国或加拿大境内的任何电话,而国际电话的费用也比其他公司便宜,拨打中国大陆与台湾地区的单价为2美分/分钟。由于Google Voice展现出强大的整合功能,所以许多科技分析家都认为,它将给传统电话公司如AT&TVerizon威讯公司等带来冲击,也会打击近几年发展的VoIP网络电话,如时下流行的SkypeVonage,以及美国华人熟悉的iTalk BB等。

Google Voice在绑定的时候需要提供美国本地(google博客中有人提及局部加拿大的区号也可以)的手机,座机或者Gizmo5的号码,而很多美国外用户可以使用Gizmo5提供的免费的虚拟号码转到Gtalk或者Skype上从而实现绑定。

2010年6月23日谷歌在公司官方博客上宣布,其电话管理应用软件Google Voice(谷歌电话)现在对所有美国人免费开放,不再要求用户受邀才能签约服务。

分析[编辑]

不过美利坚大学Kogod商学院的资讯管理项目主任吉尔·克莱因教授分析,由于技术和本质上的不同,Google Voice在短期那还无法对这些公司造成影响,不过若Google持续扩展提供的服务与功能,则有可能对市场造成冲击。

克莱因说:“它(Google Voice)的确给在美国的传统手机电信商带来挑战,不过人们并不会因此就停止花大钱订购威讯、AT&T、Sprint Nextel,或T-Mobile等公司的服务,因为他们还是需要这些电话。那些网络电话,它们特别注重在国际电话服务上头,而Google Voice的国际电话也是要收费的。不过如果你是个非常依赖Google的人,使用Gmail、使用Google Voice、使用Google Talk等等,这些服务将会直接冲击网络电话公司。”不过克莱因教授也说,Google Voice对于个人用户或小公司的吸引力较大,大型企业用户则可能因为考虑业务机密或是公务和隐私的分际,而为之却步。克莱因教授说:“如果你有手机,又有家里电话,又有办公室电话,Google Voice能给你很大的控制权。不过当我们谈到大型的企业,就可能面临一些挑战,因为某些企业并不会希望员工将电话转接到Google Voice上头。但是对于小型企业或个体户而言,这是个很棒的机会,能够增加行动性,并且随时掌握来电。”

Gmail整合Google Voice[编辑]

2010年八月末,在Gmail下载插件后可以直接拨打Google Voice。 其在美加日地区拨打美加电话免费,在其他地区则每分钟0.01美元。拨打中国、香港每分钟0.01美元。

参考文献[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域