Green Monday

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
綠色星期一
Green Monday
公司類型 社會企業
成立 香港(2012年)
創辦人 楊大偉魏華星
總部地點 香港
標語口號 Baby steps to go green、無綠不歡星期一
網址 http://www.greenmonday.org.hk/

Green Monday香港一非牟利社會企業,於2012年的世界地球日(即4月22日)成立,致力推廣週一素食日。透過與連鎖餐廳、連鎖生活專門店、酒店、大學、中小學、醫院及各類企業等合作,推出無肉餐單、素食廚藝班、健康講座等,在港推廣逢星期一吃素及環保健康的生活,多方面推動大眾加入無綠不歡星期一的行列。[1]

宗旨[编辑]

宣揚健康、環保、低碳的生活方式,鼓勵大眾從生活細節著手,口號為<Baby steps to go green>、<無綠不歡星期一>等,從實踐週一無肉飲食開始,推到更廣闊的層面,例如循環再用、愛惜資源、回歸自然等,從多面宣揚環保和健康的訊息。[2]

校園推廣素食[编辑]

Green Monday自2012年11月開始,在校園推廣名為“無綠不歡星期一”的素食午餐計劃。到目前為止,全港十九間主要中小學午膳供應商每逢周一提供素食午餐給學生及家長選擇,將素食文化推廣至合共八百多間中小學、逾六十萬名學生。推行Green Monday後,每逢週一的校園素食訂餐率,由以往的4%激增至40%,打開了一片綠色藍海策略[3][4]

2013年3月18日,Green Monday香港大學首推大學校園無綠不歡計劃,在大學校園內內的11間餐廳逢星期一都會提供素食餐單,覆蓋校內75%的餐廳,預計每日可為超過15,000人次提供素食選擇。[5] 香港中文大學以及香港浸會大學亦於今年加入大學校園無綠不歡計劃,鼓勵學生培養每周綠色飲食的習慣。

香港國際機場推廣素食[编辑]

2013年10月16日世界糧食日香港國際機場宣佈聯同Green Monday在機場推廣「無綠不歡星期一」(或無肉星期一)運動,共有60間機場的食肆及貴賓室響應運動,在每個星期一,甚至每天供應素食餐單,成為全球首個全力支持及推廣無肉星期一的綠色飲食文化的機場,與業務夥伴合作為旅客提供健康素食餐單。[6] 2014年12月起,雙方更合作推出香港機場食評博客「Green Foodie @ HKIA」[7],每個月向大家介紹及推薦機場內提供素食料理的餐廳。

無綠不歡飲宴[编辑]

「無綠不歡飲宴」是Green Monday近年的新項目,透過簡單三部曲:惜食、無翅、素一道,推行健康的綠色飲宴和實踐積福。Green Monday聯同多個食物回收單位、餐飲機構、護鯊團體等,協助有效處理飲宴剩食,和進一步推廣可持續的飲宴文化。

現時有提供「無綠不歡飲宴」的場地包括彩福婚宴集團、紅磡灣天澄閣中菜廳、香港黃金海岸酒店、旺角朗豪酒店、美心中菜、御苑皇宴、香港朗廷酒店

國際發展[编辑]

2014年,Green Monday正式向國際發展,先後在中國北京清華大學、美國哥倫比亞大學等進行推廣;美國駐港領事館、意大利商會及美國Humane Society同為Green Monday 的國際合作夥伴。

獎項[编辑]

HKMA/TVB 傑出市場策劃獎銅獎
HKMA/TVB 小預算市場策劃獎
Go Green Awards 2013 – 惜玩惜食達人大獎
明報周刊2013 Local Heroes
東週刊傑出企業策略大獎2013

名人大使[编辑]

Green Monday成立以來,得到社會不少名人支持,包括陸恭蕙許曉暉陳智思在內的政府官員、藝人、媒體工作者、商人和廚師等。

現時合作餐廳[编辑]

與 Green Monday 合作的餐廳已超過一千間,當中包括快餐店、咖啡廳和西式食肆。

參考資料[编辑]

  1. ^ 周一吃素 遍及校園食肆. 經濟日報. 2013-03-05 [2013-04-01] (中文(香港)‎). 
  2. ^ Green Monday「綠色星期一」知多少?. cosmopolitan. 2012-09-13 [2013-04-08] (中文(香港)‎). 
  3. ^ 校園周一素食成風尙. 澳門日報. 2013-03-31 [2013-04-08] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 綠色星期一校園食素. 太陽報. 2013-03-05 [2013-04-08] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 香港大學成為首院校推. 主場新聞. 2013-04-01 [2013-04-08] (中文(香港)‎). 
  6. ^ Go Green Monday@香港國際機場. 香港國際機場. 2013-10-16 [2013-11-07] (中文(香港)‎). 
  7. ^ Green Foodie @ HKIA. 香港國際機場. 2014-12-08 [2014-12-08] (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]