GroupLens

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GroupLens 是隶属于明尼苏达大学双城分校计算机系的一个实验室。研究方向包括推荐系统虚拟社区移动计算普适计算数字图书馆地理信息系统。 GroupLens实验室创建第一个自动化推荐系统——“GroupLens”推荐系统,该系统向用户推荐文章。随后于1997年创建的MovieLens推荐网站,是一个学术研究平台,用于研究推荐引擎,标注系统,用户界面。该实验室在Wikipedia和地理信息系统方面也取得了卓越的成就,其创建的Cyclopath,是一款面向双城地区骑行爱好者的地理维基系统,[1]

历史[编辑]

1992,John Riedl和Paul Resnick 出席了CSCW会议,在听取了 Shumpei Kumon 关于信息经济的主题报告后,他们开始创建基于协同过滤技术的新闻推荐系统。该系统收集用户对文章的评分,并预测用户对其他文章的喜好程度。这是最早的自动化协同过滤系统推荐引擎之一。 该系统被命名为GroupLens,随后John Riedl所在的实验室也以GroupLens命名。

1995年,Riedl 和 Resnick 邀请 Joseph Konstan 加入GroupLens,将推荐引擎应用于大规模数据,并改进推荐系统的性能。

1996年,Riedl, Konstan等人合创以推荐系统为核心技术的公司 Net Perceptions。其客户包括Amazon[2]等美国网络零售业巨头。Riedl和Konstan根据公司的运营经历,创作了名为“Word of mouth”的书,该书系统地介绍了协同过滤推荐技术和相应的营销策略。

1997年,GroupLens发布MovieLens系统,并向公布了其数据集,繁荣了信息推荐这一领域的研究。

2002年,GroupLens邀请Loren Terveen加入,将研究领域扩展到虚拟社区社会计算

2008年,GroupLens发布了地理维基系统:Cyclopath[3]

2012年,GroupLens邀请西北大学的Brent Hecht教授加入实验室,展开Geosocial Computing以及Location-based technology领域的研究

2013年7月16日,GroupLens的创始人John Riedl因癌症去世,导师,一路走好。

贡献[编辑]

  • MovieLens 推荐系统: MovieLens 是非盈利的电影推荐系统。目前包括用户超过16万,评分总量超过1千5百万。向学术界提供用户评分及标签数据集。
  • Wikipedia: 发表多篇关于Wikipedia的高质量学术论文。[4]
  • Cyclopath:创建于2008年的Cyclopath系统,是面向骑行爱好者的地理维基系统。该系统吸引的双城地区数百名骑行爱好者。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cycloplan. [2010-1-4]. 
  2. ^ www.amazon.com
  3. ^ Gonzalez, Tony. Biking website pools cyclists' expertise. Star Tribune (Minneapolis). July 18, 2008 [2010-1-4]. 
  4. ^ 已发表的关于wikipedia的学术论文. 
  5. ^ Priedhorsky, Reid; Masli, Mikhil; Terveen, Loren. Eliciting and Focusing Geographic Volunteer Work. Proceedings of the 2010 ACM conference on Computer supported cooperative work, Conference on Computer Supported Cooperative Work. ACM Press. 2010 [2010-3-2]. doi:10.1145/1718918.1718931. ISBN 978-1-60558-795-0.