H日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
H日標誌

H日瑞典語Dagen H)指瑞典1967年9月3日道路通行方向由靠左改為靠右當日。H代表瑞典語中的Högertrafik,即「右行交通」。

推行新制的兩主因為:

  • 所有與瑞典接壤的國家都是靠右行駛(包括與瑞典有很長接壤邊界的挪威
  • 瑞典國內民眾駕駛的汽車、及瑞典車廠出口至國外的汽車,駕駛方向盤大部分位於左邊(適於靠右行駛)
呼籲公民在1955年公投中反對改變通行方向的宣傳品,其中「Behall Vänstertrafiken」意指「保持左行交通」。

不過,改變通行方向的建議並不受歡迎,在40年來不斷被否決。1955年10月16日的全民公決,83%選民支持維持靠左行駛。不過,1963年瑞典議會仍通過改變通行方向的法案,並成立Statens Hogertrafikkomission(HTK)(「全國右行交通委員會」)統籌新制。為期四年的教育計劃隨即開展,利用心理學理論潛移默化,如將H日標誌放在各種日用產品上,包括女裝內衣

H日的斯德哥爾摩國王街上一片混亂

隨著H日逼近,每一個交匯點都裝上用黑膠袋包著的新燈柱及路牌。1967年9月3日(星期日),工人在清晨拿走膠袋,所有非繁忙道路由凌晨1:00至清晨6:00停用,而任何在該段時間行駛的車輛需遵守特別規則:所有車輛在清晨4:45停駛,等候五分鐘,然後小心轉線,使車輛靠路的右邊行駛,再停下直至5:00才開車。各地的停駛時間有所不同,在斯德哥爾摩馬爾默為10:00至15:00,有些則由周六15:00至周日的15:00。

單行道有較大問題,巴士站亦要在對面街重置。斯德哥爾摩的電車巴士取代。為配合新制,當地添置逾1000扇車門設於右邊的新巴士,並將8000輛舊巴士加上右邊車門。

H日前不久銷售之車頭燈,低燈照明模式為右燈上揚,適於靠右行駛,而黏貼其鏡面之濾光透明膠貼用作濾去右燈於低燈狀狀態之上揚燈光,且警告「於1967年9月3日前切勿撕去」。

所有瑞典車輛要將車頭照明燈換成適合靠右行駛的型號。雖然H日不受大眾歡迎,瑞典議會仍要大力推動,其中一個原因是當時大部分瑞典車輛使用廉價的標準圓形車頭照明燈,但歐洲大陸以至全世界當時已轉用價錢較高的照明燈。瑞典政府遂藉新制推動司機轉用新型照明燈。[來源請求]

在H日後的第一個星期一,共有125宗交通意外報告,而之前的星期一宗數則介乎130至198宗。並無致命意外被指與轉換通行方向有關。不過,有不少長者因不適應新制而放棄駕駛。

參閱[编辑]

參考[编辑]

  • Friedlanders, Paul. H-Day Is Coming In Sweden. 紐約時報. 1967-08-20 (英文). 
  • Berinato, Scott. When Voice Becomes Data. CSO Online. 2006-09-21 (英文).