H球粒隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
H5型球粒隕石南摩洛哥

H球粒隕石(又稱高鐵群球粒隕石)是一種普通球粒隕石,也是最常见的一种陨石。大约40%被记载的陨石归属此类,在普通球粒隕石中,H球粒隕石佔46%;而在整個球粒隕石類別中則佔44%[1]

与其他的普通球粒隕石相比较,此类陨石含鐵量較高,占总重量的25-31%,其名字中的“H”即代表高铁含量(英语:High iron abundance)。這些鐵大半呈自由狀態,因此儘管H球粒隕石具有石質的外貌,它具有高磁性

這類隕石其中一個可能的母天體是S-型小行星韶神星,或婚神星虹神星(但可能性較低)[2]。一般認為,韶神星受撞擊後產生了一些近地小行星,這些近地小行星再受到其它撞擊,產生的碎片掉到地球,成為了這些隕石,而非直接源自韶神星。

H球粒隕石與IIE鐵隕石具有非常相似的微量元素豐度與同位素比例,使人相信它們來自同一母天體。

H球粒隕石中最豐富的礦物為古銅輝石斜方輝石的一種)與橄欖石。大部分H球粒隕石都經過嚴重的蝕變,超過40%的H球粒隕石屬於球粒隕石中的岩石學第5型,其餘為第4型或第6型。只有少數(約2.5%)為未有太大變異的岩石學第3型。

從前,H球粒隕石曾以其主要礦物而被稱為“古銅輝石球粒隕石”或“橄欖石古銅輝石球粒隕石”,但今已不用。

中國著名的H球粒隕石[编辑]

吉林1號隕石(H5)

参考文献[编辑]

  1. ^ 英国自然博物馆,隕石目录
  2. ^ Gaffey, M.J. & Gilbert, S.L., Meteoritics & Planetary Science, Vol. 33, p. 1281 (1998). ADS

外部链接[编辑]