H2受体阻抗剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西咪替丁,H2受體阻抗劑的原型藥

H2受體阻抗劑英语H2 antagonist)是一系列用於阻斷組織胺作用於壁細胞parietal cells)、減少壁細胞分泌胃酸的藥物。H2受體阻抗劑用於治療消化不良,但現在已經有效果更好的氫離子幫浦阻斷劑[1]

在美國,美國食品藥物管理局核准低劑量的西咪替丁雷尼替丁法莫替丁Famotidine)和尼扎替丁Nizatidine)不用處方就可以取得。

歷史與發展[编辑]

西咪替丁是H2受體阻抗劑的原型藥,是由Smith, Kline & French(現稱葛蘭素史克)於1960年代中期時發展出來並於1976年時上市,商品名稱為Tagamet,很快的西咪替丁就成了暢銷藥。後來用quantitative structure-activity relationships發展出其他相關的藥物,第一個被發展出來的是雷尼替丁,有較少的副作用、交互作用而且效力更強。

早在1964年就知道組織胺會促進胃酸的分泌,但傳統的抗組織胺藥物對胃酸分泌沒有影響。從這個現象來看,SK&F的科學家就假設有兩個組織胺受體的存在。H1是傳統的組織胺受體;H2為刺激胃酸分泌的組織胺受體。

SK&F團隊用組織胺的結構進行一系列的設計。合成了數百個修飾過的化合物,為的就是要作用在一個完全未知的H2受體上。第一個突破是Nα-guanylhistamine,為不完全的H2受體阻抗劑。而後又根據此物重新定義受體且合成出布立馬胺burimamide),比Nα-guanylhistamine強100倍且是一個H2競爭性拮抗劑,從此證實了H2受體的存在。

藥理機轉[编辑]

H2受體阻抗劑是組織胺在壁細胞作用時的H2受體阻抗劑。它們會抑制壁細胞正常釋放及因為食物刺激而釋放的胃酸。 經由兩個機轉來控制胃酸的分泌:藉由結合到壁細胞的H2受體而抑制胃中ECL細胞ECL cells)釋放的組織胺,進而減少胃酸分泌。當H2受體被抑制後,像促胃液素gastrin)和乙醯膽鹼對壁細胞的作用也會減少。

H1受体阻抗剂H1 antagonist)一樣,H2受體阻抗劑為反向抑制劑inverse agonists)。

臨床使用[编辑]

H2受體阻抗劑用於胃酸相關的腸胃道疾病,包括有[2]

有不規律的胃灼熱(Heartburn)情況的人可以服用制酸劑antacids)或者是H2受體阻抗劑來治療。 H2受體阻抗劑可以提供制酸劑所沒有的優點:較長的作用時間(6-10小時)、效力較大且可以在飯前就服用來減少胃灼熱的情形發生。 現在有更新的藥物,氫離子幫浦抑制劑,適用於已經有腐蝕性食道炎esophagitis)發生的病人,比H2受體阻抗劑更有效。

H2受體阻抗劑對於心衰竭的病人可能有幫助,可以減少組織胺作用在心臟。[3]

副作用[编辑]

除了西咪替丁以外,H2受體阻抗劑都有良好的耐受性。不常見药物副作用adverse drug reactions,ADR)有低血壓;罕見副作用有:頭痛、疲勞、暈眩、意識不清、腹瀉、便祕、紅疹等。除此之外,西咪替丁可能還會造成男性女乳症、性慾喪失、陽痿,但這些副作用在停止服用藥物之後就會消失。

於2007年,有一個關於非裔美國人縱貫性研究longitudinal study)中指出,長期使用H2受體阻抗劑會造成認知能力下降。[4]

交互作用[编辑]

藥代動力學的研究顯示,西咪替丁會干擾經由細胞色素P450路徑代謝的物質。更準確的來說,西咪替丁會抑制P450這個代謝系統的酵素,像是CYP1A2CYP1A2CYP2C9CYP2C19CYP2D6CYP2E1CYP3A4,而減少了這些酵素代謝物質的能力,有可能會增加某些物質的毒性。以藥物為例,華法林茶鹼苯妥英利多卡因等藥物。

最近,新發明出來的H2受體阻抗劑較少會去影響細胞色素P450的代謝能力。雷尼替丁雖然不像西咪替丁對細胞色素P450有強力的抑制作用,但還是有些相同的抑制作用。而法莫替丁對於細胞色素P450的抑制簡直是微乎其微,幾乎沒有交互作用。

參考資料[编辑]

  1. ^ Eriksson S, Långström G, Rikner L, Carlsson R, Naesdal J. Omeprazole and H2-receptor antagonists in the acute treatment of duodenal ulcer, gastric ulcer and reflux oesophagitis: a meta-analysis [published correction appears in Eur J Gastroenterol Hepatol. 1996;8:192]. Eur J Gastroenterol Hepatol. 1995;7:467-475
  2. ^ Australian Medicines Handbook,2005. Adelaide: Australian Medicines Handbook. ISBN 0-9578521-9-3
  3. ^ http://content.onlinejacc.org/cgi/content/short/48/7/1378
  4. ^ The Association Between Cognition and Histamine-2 Receptor Antagonists in African Americans,Boustani M, Hall KS, Lane KA, et al. (August 2007). J Am Geriatr Soc 55 (8): 1248–53.。