HTTP Live Streaming

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

HTTP Live Streaming(缩写是 HLS)是一个由苹果公司提出的基于HTTP流媒体 网络传输协议。是苹果公司QuickTime XiPhone软件系统的一部分。它的工作原理是把整个流分成一个个小的基于HTTP的文件来下载,每次只下载一些。当媒体流正在播放时,客户端可以选择从许多不同的备用源中以不同的速率下载同样的资源,允许流媒体会话适应不同的数据速率。在开始一个流媒体会话时,客户端会下载一个包含元数据的extended M3U (m3u8) playlist文件,用于寻找可用的媒体流。

HLS只请求基本的HTTP报文,与实时传输协议(RTP)不同,HLS可以穿过任何允许HTTP数据通过的防火墙或者代理服务器。它也很容易使用内容分发网络来传输媒体流。

苹果公司把HLS协议作为一个互联网草案(逐步提交),在第一阶段中已作为一个非正式的标准提交到IETF。但是,即使苹果偶尔地提交一些小的更新,IETF却没有关于制定此标准的有关进一步的动作。[1]

服务器支持[编辑]

客户端支持[编辑]

  • iOS 从 3.0 开始成为标准功能。
  • Adobe Flash Player 从 11.0 开始支持 HLS。
  • GoogleAndroid 自 Honeycomb(3.0) 开始支持 HLS。

参见[编辑]

参考书目[编辑]

  1. ^ Internet Drafts are not Open Standards. Anne van Kesteren. [30 July 2011]. 

外部链接[编辑]