H album -H·A·N·D-

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
H album -H·A·N·D-
KinKi Kids錄音室專輯
發行时间 2005年11月16日
音樂類型 J-POP
时间长度 56分13秒(初回版)
61分24秒(通常版)
唱片公司 傑尼斯娛樂
製作人 KinKi Kids
KinKi Kids專輯年表
KinKi Single Selection II
2004年
H album -H·A·N·D-
2005年
I album -iD-
2006年

H album -H·A·N·D-日本二人組合近畿小子的第8張專輯。於2005年11月16日由傑尼斯娛樂唱片公司發行。

解說[编辑]

本專輯是以專輯來說自第二張單曲精選專輯『KinKi Single Selection II』以來相隔一年,而以原創專輯來說就是自『G album -24/7-』以來相隔兩年才推出的第8張團體名義原創專輯。

從去年2004年的單曲『嘿,我會加油。』以後,團體名義推出的音樂作品間隔擴大,該年唯一一張推出過的專輯只是單曲精選專輯而已。因而中斷了自出道起每年均會推出一張原創專輯的做法。這是因為成員二人正積極活躍於各自的個人音樂活動,結果以團體名義發表的單曲相對較少,使原創專輯推出間隔相應擴大。同年推出過的單曲就只有『天鵝絨的幽闇』,再與單曲精選專輯同時發售的單曲『Anniversary』,所以這次的專輯甚被期待。

本專輯繼續自上張專輯開始的做法,在專輯名字後加上副題。本專輯的副題是“H·A·N·D”,根據專輯內附歌詞本上模倣字典的解說文字中提及,H·A·N·D本身是英語中表示『』的意思。另外,「H」含有“Heart & Harmony & Happiness & Honey & Hope and more...”的意思,即“心、和諧、幸福、心愛的人、希望···”的意思。而『H·A·N·D』又是英語「Have A Nice Day」的縮略,意即「祝你愉快的一天」。所以這個副題其實蘊含了兩個訊息在內。連上張專輯在內已經是連續兩張專輯都有用上了副題,所以有以後的專輯繼續使用副題的傾向。

在本專輯發售後,雖然仍有單曲「SNOW! SNOW! SNOW!」隨之後接,不過在下一年2006年的前半年則再次以個人活動為主。剛以ENDLICHERI☆ENDLICHERI的名義活動,光一也從過往以舞台劇為主的重心開始移向音樂。其首次以個人名義推出的出道單曲.專輯亦隨之推出。結果以團體名義推出的下一張音樂作品在2006年的下半年才出現,是7月發售的單曲「夏日風情」。

本專輯另外一個特別之處,就是有別於過往收錄二人親自作曲的獨唱曲,這次收錄的獨唱曲都是由其他音樂人提供的。不過專輯收錄了兩人合作創作的歌曲「戀淚」。自作曲收錄減少的原因,是因為去年以及下一年繼續的個人活動增多,結果以團體名義推出的個人歌曲數目隨之減少。另外,以原創專輯來說本專輯首次收錄了一首純音樂歌曲。

Oricon銷量榜的首批銷量雖然比『G album -24/7-』有所上升,但累積銷量卻不升反跌。初回版比通常錄少收錄一首歌曲,不過卻隨碟附送收錄了兩人的訪問片段、歌曲「99%LIBERTY」的PV,以及專輯製作和PV拍攝片段的DVD影碟。通常版除了封面不同外,更多收錄一首歌曲。雖然隨碟附送DVD及初回和通常版的收錄歌曲不同的做法,早在2003年推出的單曲已經出現過,但在專輯上還是首次。因為過往的初回版專輯和通常版專輯只是封面和歌詞本內容不同,由此可見傑尼斯事務所的銷售方針出現了轉變,以便衝唱片銷量。

至於在專輯曲風方面,雖然整體傾向流行曲風,並非以成熟路線作中心,但正因為與上張專輯中的沉實成熟風格及過往的專輯之間有別,可以說是一張集合了全新元素的專輯。

收錄歌曲[编辑]

初回版收錄歌曲[编辑]

  1. Arabesque ~一千零一夜的夢~Arabesque ~千夜一夜の夢~
  2. Anniversary
  3. 戀淚恋涙
  4. 【藍天】【AOZORA】
  5. 你是宿命キミハカルマ
  6. Love Me More
  7. Breath
  8. WATER SCREEN -theme of H-
  9. 天鵝絨的幽闇ビロードの闇
  10. Diamond Storyダイヤモンド・ストーリー
  11. 到車站的同一條歸家路駅までは同じ帰り道
  12. 未完的Love Song未完のラブ・ソング
    • 作曲:Gajin
    • 作詞:Gajin
    • 編曲:Gajin
  13. 99%LIBERTY
    • 作曲:織田哲郎
    • 作詞:前田隆弘
    • 編曲:家原正樹
    • 銅樂編排:下神龍哉

通常版收錄歌曲[编辑]

  1. Arabesque ~一千零一夜的夢~
  2. Anniversary
  3. 戀淚
  4. 【藍天】
  5. 你是宿命
  6. Love Me More
  7. Breath
  8. WATER SCREEN -theme of H-
  9. Diamond Story
  10. 到車站的同一條歸家路
  11. 未完的Love Song
  12. 99%LIBERTY
  13. In My Heart