Habib Koité

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Habib Koité
Tom Beetz拍摄
Tom Beetz拍摄
歌手
出生 1958
捷斯,塞內加爾 (51岁)
職業 音乐家作曲家
演奏樂器 吉他
活躍年代 1995——至今
相關團體 Bamada

Habib Koité(生于1958年塞內加爾)是一位国际知名的塞內加爾音乐家,他演奏吉他。他的班底Bamada是一群西非天才组成的超级组合,其中包括演奏BalafonKélétigui Diabaté

音乐风格[编辑]

Koité由于对吉他的独特演奏而成名,他将吉他改变为五色音阶,并将管弦乐器演奏得如同kamale n'goni上的世界般。他音乐的另一部分则听上去更像是蓝调或者弗拉门科名歌,这两种风格都是他从Khalilou Traore那里学习到的。

Koité的声音给人的感觉是亲切、放松与平静的。Bamada成员演奏说话鼓吉他低音电吉他套鼓口琴小提琴calabasa科拉琴。Koité谱写与编排所有的歌曲,并用英语法语班巴拉语演唱。

历史[编辑]

1958年,Koité出生于一个音乐家庭,从父母那里,他通过观察和聆听学会了谱曲。他在巴马科国家艺术学院学习了仅六个月后便于1978年成为一名指挥。1982年毕业,1988年组建了自己的乐队Bamada。“Bamada”这个名字是对马里首都巴马科居民的昵称,这个字大体上可以翻译为“在鳄鱼的口中”。 乐队其他成员都是Koité童年的伙伴。

Koité最著名的歌曲之一“Cigarette Abana”(不要再有香烟)是在1991年最先录制的。在随后推出的CD Baro中的拉丁版本为Koite赢得了1992年的法国国际广播电台发现奖。在获得了这次肯定之后,Koité终于有机会在1994年展开踏出非洲的巡回演唱。他于次年遇到了他的经纪人并发行了首张唱片Muso Ko,这张唱片登上了欧洲世界音乐排行榜的第三名。其中的两首歌曲I Ka BarraDin Din Wo还被收录在微软发行的Windows Vista中,这就意味着他的音乐将会被安装在数以百万计的个人电脑中。他的第二张唱片Ma Ya依然成绩斐然。

Habib和Bamada于2000年的非洲根芽节在伦敦瓮城登台演出,他们也在其它的国际节日中演出。2000年下半年,Habib成为美国加拿大“马里的声音”巡回演唱的一员。2004、2005年,Habib和乐队两次穿越美国为热情的听众演出。他于2005年12月在普罗维登斯,罗德岛周 举办了单场义演。Bamada目前正在为他们的最新唱片Afriki进行国际巡回演唱。

作品分类[编辑]

唱片[编辑]

资料来源[编辑]

外部链接[编辑]