Hatena

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hatena
原文名稱 株式会社はてな
公司類型 股份有限公司
成立 2001年7月19日
日本京都府京都市
創辦人 近藤淳也
代表人物 近藤淳也
總部地點  日本京都府京都市中京區御池通間之町東入高宮町206御池大厦9F
產業 互聯網
子公司 Hatena Inc.(美國)
網址 www.hatena.ne.jp
圖為京都御池大厦,Hatena公司總部位於大厦的頂層。

Hatenaはてな)是日本的一家互聯網服務公司,2001年7月19日在京都市成立,創建人是日本企業家近藤淳也。Hatena提供了包括日本有名的社會性書籤在內的多項服務內容[1]。Hatena是公司各項服務的共用名。2004年4月10日,公司將總部移到東京都澀谷區,但2008年4月又搬回京都市[2]。2012年Hatena在日本IT界企業當中排名第28名[3]

Hatena日記[编辑]

Hatena日記(はてなダイアリー)是Hatena的部落格服務。2003年1月16日推出Beta版本。2003年3月13日推出正式版本,是一套支援UTF-8字符編碼的多語言服務,擁有免費版以及付費版。關鍵字系統是其最主要的特點。

ID Trackback[编辑]

ID Trackback(IDトラックバック)是一種以用戶為對象的TrackBack工具,不同於以主題為對象的TrackBack。如果某用戶的Hatena日記被另一位用戶連結到他(她)的Hatena日記,TrackBack就自動添加,這樣一來用戶就知道自己的日記已被他人引用或提及,只要點撃TrackBack連結就能閱覽其他用戶日記中相關的內容。ID TrackBack的功能有助於增進用戶之間的互動。

關鍵字系統[编辑]

關鍵字系統(キーワードシステム)是Hatena的詞典服務,可自動連結到包含關鍵字的Hatena日記。Hatana書籤和Hatena RSS也使用Hatena日記的關鍵字服務。如果滿足條件的用戶晉級為Hatena市民(はてな市民),就能創造和修改關鍵字。

Hatena記法[编辑]

Hatena記法(はてな記法)是一種不用(X)HTML即可生成文本的置標語言

Hatena書籤[编辑]

Hatena書籤(はてなブックマーク)是一項社會性書籤服務。用戶可以把URL作為書籤保存並加上標籤。他们可以通過標籤和其他用戶互動,此外用戶还可以留下不超過100個雙字節字符的意見。Hatena書籤計算每個URL的用戶數量,能夠辨别出用戶群中擁有高人氣的書籤。CNETITmedia等新聞站點內設置了Hatena書籤按鍵。

Hatena相簿[编辑]

Hatena相簿(はてなアルバム)是Hatena的網路相簿[4],圖片由用戶集体編輯,不同於Photo Library。

Ugomemo Hatena[编辑]

Ugomemo Hatena(うごメモはてな)是基於任天堂遊戲うごくメモ帳作成的手翻書分享服務[5],類似於YouTubedeviantART

英語版Hatena[编辑]

2007年中旬Hatena推出英文版本,提供了以下的服務:

  • Hatena Haiku(和TwitterJaiku類似的微博服務)
  • Hatena World(類似第二人生的三維世界,服務已終止)
  • Hatena Star(部落格貼子評級服務)
  • Hatena Message(短信服務)
  • Flipnote Hatena(手翻書分享服務,即Ugomemo Hatena)
  • Hatena Monolith(允許用戶掃描條形碼並上傳到Twitter

參考資料[编辑]

  1. ^ The Survey of Social Bookmarking Services. 2006-05-09 [2007-03-23] (日文). 
  2. ^ 【プレスリリース】株式会社はてな、本社を京都に移転、ものづくりの拠点を結集
  3. ^ IT業界の転職人気企業. ITmedia. 2012-06-18 [2012-09-29] (日文). 
  4. ^ はてなアルバムiPhoneアプリ. CNET. 2012-07-19 [2012-09-29] (日文). 
  5. ^ うごメモシアターとは. 任天堂. [2012-09-29] (日文). 

外部連結[编辑]