Hello

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

Hello英語中常用的問候語,在英語中意思相同的問候語還有HiHey,早在1883年即有詞典收錄此詞。除了英語,許多歐洲語言中也有類似的詞彙,像是德語hallo」、葡萄牙語olá」、西班牙語hola」、俄語алло」和匈牙利語hallom」等。

Hello」一詞在中文裡對應的問候語是「你好」,但事實上這個英語詞彙也經常直接用於日常交談中,甚至音譯為「哈囉」。

由于英语国家(尤其是美国经济文化影响力在近年来的膨胀式扩大,这个词语几乎成为全球范围通用的见面问候语。常用于熟人见面打招呼,打电话,甚至网上聊天

中国国内关于使用Hello类外语的争执[编辑]

改革开放以后,外来语大量涌入,加上媒体的大量宣传,Hello这个词作为“你好”的替代品在中国妇孺皆知。许多人(尤其是大城市的年轻人)也倾向于使用Hello之类外语,而不是你好之类的本土词汇来打招呼。

參見[编辑]

外部链接[编辑]