HipHop for PHP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HipHop
Stylized white 'h' character on a blue background with a darker blue border on the character's edges.
開發者 Facebook
初始版本 2010年2月2日  (2010-02-02)
编程语言 C++, C
操作系统 跨平台
类型 程式碼轉換
许可协议 自由软件 (PHP许可证)
網站 wiki.github.com/facebook/hiphop-php/
facebook.com/hphp

HipHop for PHP是一系列PHP腳本語言的程式碼轉換器的集合,它包含HPHPc、HPHPi、HPHPd以及HHVM,這四個腳本引擎各有所不同,但是他們共用相同的執行時期(Runtime)及工具集(Toolset)。HipHop是由Facebook所建立,他們用它來節省伺服器的資源。HipHop被發佈時,已經是高達60萬行由C++C所撰寫的程式碼,它以自由软件發佈,採用PHP许可证 3.01版。

HipHop for PHP可顯著的增快PHP應用程式的速度,藉由2到6個已觀察到的要素,HipHop改善了網頁生成的效能[1][2]

歷史[编辑]

一開始,HipHop由Haiping Zhao於Facebook領銜開發,運行於CentOSFedora作業系統。在釋出之前,已經被開發了兩年,最後於2010年2月2日發佈,但由於技術的困難,實際釋出的時間延後18天[3][4],於2月20日發佈在公開的Git程式庫。

HPHPc[编辑]

這是最原始版本的HipHop(被稱之為HPHPc),它可以將PHP的程式碼轉換成C++的程式碼,並且利用g++將它編譯成机器语言Facebook使用它多年,但由於他對於開發者並不友善,而且Facebook龐大的程式庫使得開發者在進行程式更動時,必須等待數個小時的編譯,所以HipHop在2013年2月19日被官方棄用[5]

HPHPi[编辑]

HPHPc的開發者模式版本(被稱之為HPHPi)被用來處理PHP程式碼,它在執行時期進行編譯,但與HPHPc使用相同的執行時期以及執行邏輯,比起HPHPc,它的執行效能較低,但它令開發者可以使用與產品發佈時相同堆疊的程式碼。目前HPHPi的支援也已經終止。

HPHPd[编辑]

HipHop的除錯程式(被稱之為HPHPd)被用來作為HipHop執行時期的鍵盤互動界面,它允許開發者可以嘗試使用一些程式碼、緊繫執行時期的直譯器以及可以設定監視器或中斷點。HPHPd現在仍被支援及使用。

HHVM[编辑]

這是當前版本的HipHop(被稱之為HHVM),被用以取代HPHPc以及HPHPi在產品的開發及發佈,HHVM藉由將 PHP 程式碼編譯為位元組碼 ,使其可運行於虛擬機器的環境,也可以利用客制的JIT在執行時期編譯為機器碼。當前FacebookPHP程式皆運行在HHVM上。

使用HipHop for PHP[编辑]

HipHop for PHP是一個開放原始碼的專案,可在GitHub取得,它是採用PHP许可证授權。ubuntu上已編譯可直接執行的套件已經可以在HipHop專案的apt程式庫取得[6][7]

於2012年5月,HipHop的wiki指出 目前已經支援PHP 5.3的多項特色[1]

HipHop於CentOS及Fedora上開發,目前在其他系統編譯可能不能正常運行,雖然在未來可能會加入其他作業系統的支援,但是現在,HipHop僅能運行於64位元架構的環境。

HipHop在執行PHP專案,有相當多的改進,也能減少記憶體使用量[8]並增加對TBB的parallel_for的支援,以至於除了加速之外並顯著的減少記憶體使用量[9]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]