本页使用了标题或全文手工转换

I-AVLS智慧氣門提升系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

i-AVLS智慧氣門提升系統(英文)i-Active Valve Lift System)通常縮寫成「i-AVLS」,乃是由日本富士重工業研發的可變氣門正時技術,可調整進、排氣閥門的開閉時間,除有助於加強馬力輸出,又可減少廢氣排放,專門使用於該公司的自然進氣式引擎

工作原理[编辑]

i-AVLS與該公司另一套AVCS截然不同,因為前者藉由改變凸輪軸來操控兩個進氣埠。針對低中揚程和高揚程,凸輪凸部經過特殊設計。每個汽缸的進氣閥門由搖臂以其所屬的凸輪凸部操作,背後則有行車電腦控制。要選擇不同的氣門升程模式,引擎產生的油壓會移動一根銷子,以扣住兩個凸輪凸部。在引擎轉速低的低中揚程時,凸輪軸加速空氣進入引擎,以增加扭矩和作功效率。相反的,在引擎轉速高的高揚程中,凸輪軸將兩個進氣閥門全開,減少空氣進入的阻力和提高功率。

配置i-AVLS的速霸陸引擎中,每個汽缸皆有兩個進氣閥門,但i-AVLS只控制其中之一,另一個則永遠在高揚程狀態下運作。如此一來,當空氣進入汽缸後會造成壓力不平衡而引起渦流。這種渦流使得油氣在汽缸內平均散佈,在引擎低轉速的情況下燃燒得更充分。根據不同的引擎負荷、駕駛環境及外在氣候條件,行車電腦會自動選擇凸輪升程模式。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]