IA-64

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IA-64,又稱英特爾安騰架構(Intel Itanium architecture),使用在Itanium處理器家族上的64位元指令集架構,由英特尔公司與惠普公司共同開發。IA是Intel Architecture(英特尔架构)的缩写,64指64位系统。使用这种架构的CPU,包括Itanium和Itanium 2。

体系结构[编辑]

IA-64架构是EPIC(Explicitly Parallel Instruction Computing)的64位架构。EPIC是基于超长指令字VLIW(Very Long Instruction Word)的设计,通过将多条指令放入一个指令字,有效的提高了CPU各个计算功能部件的利用效率,提高了程序的性能。

相关处理器[编辑]

2011年3月,甲骨文宣布停止為IA-64開發新軟件。但直到2012年,Intel仍然推出新的Itanium處理器,Itanium 9500系列。