IAU通報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IAU通報 (IAUC) 是提供天文現象相關資訊的通報。 IAUC是由天文電報中心編輯部 (CBAT) 不定期的提供有關於行星衛星、新星超新星彗星的新發現和後續資料。IAUC在1920年至1922年首度由比利時皇家天文台發行,因為當時的國際天文學聯合會總部設在該地;1922年,當IAU總部遷移到丹麥的哥本哈根時,天文電報中心編輯部也遷移到哥本哈根天文台,IAUC的發行也隨之轉移 (第二代)。在1964年底,CBAT從哥本哈根遷移至麻塞諸塞州劍橋隸屬於哈佛大學天文台史密松天體物理台,目前仍在該處。哈佛大學天文台從1883年至1964年底都在維護西半球的天文中心編輯部,當時它的工作人員也在IAU的CBAT; HCO從1926年至1964年底與CBAT同步/補充發行它自己的IAUC卡片,但是當CBAT遷移至同一棟建築物內時,IAUC卡變就停止發行了。

IAUC通過美國郵政服務、電子郵件、和天文電報中心編輯部/小行星中心 (CBAT/MPC) 的電腦服務。從1895年迄今,在劍橋、哥本哈根、和比利時皇家天文台發行的大部分IAUC,都可以在CBAT的網站上查看。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]