IBATIS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apache iBATIS
開發者 Apache Software Foundation
開發狀態 Active
编程语言 Java, .NET and Ruby
操作系统 Cross-platform
类型 Persistence Framework
许可协议 Apache License 2.0
網站 http://ibatis.apache.org


iBATIS一词来源于“internet”和“abatis”的组合,是一个由Clinton Begin在2001年发起的开放源代码项目。最初侧重于密码软件的开发,现在是一个基于Java的持久层框架。iBATIS提供的持久层框架包括SQL Maps和Data Access Objects(DAO),同时还提供一个利用这个框架开发的JPetStore实例。 相对Hibernate和Apache OJB等“一站式”ORM解决方案而言,ibatis 是一种“半自动化”的ORM实现。iBATIS需要开发人员自己来写sql语句,这可以增加了程序的灵活性,在一定程度上可以作为ORM的一种补充。程序设计人员应该结合自己的项目的实际情况,来选择使用不同的策略。iBATIS和Hibernate都做了映射,但iBATIS是把实体类和sql语句之间建立了映射关系,这种策略可以允许开发人员自己来写合适的sql语句,而Hibernate在实体类和数据库之间建立了映射关系,sql对于开发人员是不可见的,对于那些数据量非常大的应用,无法去优化sql语句。所以在实际应用中,应该根据不同的应用场景,来选择适合自己的框架。

参见[编辑]