本页使用了标题或全文手工转换

IBM研究院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IBM研究院IBM公司的一個(研究)部門,是一個研究與先進發展的組織,該部門目前分佈在全球八個地方,並正進行著數百個研究專案,這個部門最早可追溯到1945年成立於哥倫比亞大學的華生科學運算實驗室(Watson Scientific Computing Laboratory)。詳見此

IBM研究院的主要研究活動包括創新材料與結構的發明、高效能微處理器及電腦、分析方法與工具、演算法、軟體架構、管理方法、從資料進行搜尋並探知意向。

過去許多知名的科技發展也都出自此部門,例如DES(Data Encryption Standard)加密演算、經典的電腦程式語言:FORTRAN(Formula Translation System)、本華·曼德博(Benoît B. Mandelbrot)的報告書中發表了分形(Fractal)、磁性碟片儲存(硬碟)、用單一個電晶體即可記憶一個比特的動態RAM(Dynamic Random Access Memory,DRAM)、精簡指令集電腦(RISC)架構、以及關聯式資料庫等。IBM研究院在物理科學上也有所貢獻,包括掃描隧道顯微鏡(簡稱:STM)以及高溫超導等,此兩項成就都獲得了諾貝爾獎

IBM研究院在全球拥有八个實驗室,其中三處在美國本土,分别是:

  1. 托马斯·J·沃森研究中心(Thomas J. Watson Research Center)共分佈在三個位置,分別是紐約州約克鎮(Yorktown, New York)、霍桑(Hawthorne, New York)、以及马萨诸塞州剑桥(Cambridge, Massachusetts)。
  2. 愛曼登研究中心Almaden Research Center),位于加利福尼亚州聖荷西矽谷)。
  3. 奧斯汀研究實驗室Austin Research Lab),位于德克萨斯州奧斯汀

而在美國本土之外的五處為:

  1. 瑞士蘇黎世
  2. 以色列海法
  3. 日本東京
  4. 中國北京
  5. 印度德里

IBM中国研究院[编辑]

IBM中国研究院成立于1995年9月,是IBM在全球设立的 8 个研究实验室之一。IBM CRL位于北京上地信息产业基地的西北角,坐落在中关村软件园内,是IBM在发展中国家设立的第一个研究中心。目前CRL共有研究人员近200名,其中绝大多数拥有中国甚至世界一流大学的博士硕士学位。目前IBM中国研究院的主要研究方向有系统网络信息管理协作分布式计算系统管理下一代服务

外部連結[编辑]