国际民用航空组织

维基百科,自由的百科全书
(重定向自ICAO
跳转至: 导航搜索

國際民用航空組織
Flag of ICAO.svg
國際民用航空組織旗幟
组织类型 聯合國專門機構
标准简称 英语ICAO
法语OACI
俄语ИКАО
阿拉伯语إيكاو
领导人 中国 柳芳
现状 運作中
成立时地 1947年4月
总部所在地  加拿大蒙特利尔
官方网站 www.icao.int
国际民航组织的总部

国际民用航空组织,简称国际民航组织英语International Civil Aviation Organization縮寫ICAO)是联合国属下专责管理和发展国际民航事务的机构。其职责包括:发展航空导航的规则和技术;预测和规划国际航空运输的发展以保证航空安全和有序发展。国际民航组织还是国际范围内制定各种航空标准以及程序的机构,以保证各地民航运作的一致性。国际民航组织还制定航空事故调查规范,这些规范被所有国际民航组织的成员国之民航管理机构所遵守。

历史[编辑]

国际民航组织前身是根据1919年巴黎公约成立的空中航行国际委员会(ICAN),由于第二次世界大战之后航空业的快速发展,产生了一系列的政治上和技术上的问题需要一个国际间的组织来协调。因此,在美国政府的邀请下,52个国家于1944年11月1日至12月7日参加了在芝加哥召开的国际会议,签订了《国际民用航空公约》(通称《芝加哥公约》),按照公约规定成立了临时国际民航组织(PICAO),也因此每年的12月7日是国际民航日。1947年4月4日,《芝加哥公约》正式生效,国际民航组织也因之正式成立,并于5月6日召开了第一次大会。同年5月13日,国际民航组织正式成为联合国的一个专门机构。1947年12月31日,“空中航行国际委员会”终止,并将其资产转移给“国际民用航空组织

中国与国际民用航空组织[编辑]

中國是国际民航组织的创始成员国。1944年11月9日中华民国政府代表中国签署了《國際民用航空公約》,并于1946年2月20日交存了批准书。1971年11月,国际民航组织通过决议,承认中华人民共和国为中国唯一合法代表,取消对中華民國的承認。中华人民共和国政府于1974年2月15日开始代表中国行使其在ICAO的代表权,承认《国际民用航空公约》,并自同日起参加国际民用航空组织的活动。1977年国际民航组织第22届大会决定中文作为这个组织的工作语言之一。1974年2月,中華人民共和國正式参加该组织并于当年当选为二类理事国后一直连任。2004年第35届大会上,中国当选为一类理事国并连任至今。

2013年6月美國參眾兩院以壓倒性票數通過了支持中華民國(臺灣)成為國際民航組織觀察員的法案[1],案中並要求國務卿訓令美國駐ICAO代表團提案支持。2013年9月24日在加拿大蒙特婁舉行的第38屆ICAO大會是否能讓臺灣取得觀察員席次,取決於中華人民共和國政府是否同意中華民國政府加入。[2]目前美國、歐洲聯盟、加拿大、澳洲、尼加拉瓜等國陸續發聲,支持台灣以觀察員身分參與國際民航組織(ICAO)。[3]

2013年9月13日,国际民航组织發函邀請中華民國行政院交通部民用航空局局長沈啟,使用中華台北名義,以理事會主席「特邀貴賓」身份出席該年9月23日至10月4日在加拿大蒙特婁舉辦的ICAO大會,為中華民國失去ICAO席次40餘年後首次出席ICAO大會[4]

中國驻国际民用航空组织理事会代表[编辑]

自1974年以来,中华人民共和国在国际民航组织理事会设有常驻代表团,历任代表有何凤元、袁鲁林、王秦五、王赤极、卢瑞龄、钱泽民、张亚峰等。现任代表为马涛,副代表为丁春雨。

組織[编辑]

总部: 加拿大蒙特利尔

ICAO飛行計畫標準表格
代碼表

在全球各地共设有七个地区办事处[5]

  1. 亚洲太平洋地区—— 泰國曼谷
  2. 中东及北部非洲—— 埃及开罗
  3. 中北美洲和加勒比海地区—— 墨西哥墨西哥城
  4. 东部和南部非洲—— 肯尼亚内罗毕
  5. 欧洲和北大西洋地区—— 法国巴黎
  6. 中部和西部非洲—— 塞内加尔达喀尔
  7. 南美洲——秘魯 秘鲁利马

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]