ICE-TD列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国铁路605型(ICE-TD)
服务于德国北部的丹麦铁路ICE-TD
服务于德国北部的丹麦铁路ICE-TD
概覽
類型 内燃动车组
型號 德国铁路605型
原產國  德国
製造 庞巴迪运输/西门子交通
數量 78(部分已退役)
車輛編號 605 001-020
投入运营 2001年
主要用戶 德铁长途运输
丹麦国家铁路
技術數據
營運最高速度 200 km/h
編組定员 154(普通)+41(头等)[1]
編組長度 106.7 m
編組總重量 237 t
軌距 1,435 mm
車體材質
傳動方式 柴油-电力
電動機功率 3,000 hp (2,200 kW)
驅動裝置 康明斯QSK19( 560千瓦(750 hp),1800rpm)
制動方式 电阻制动
安全防護系統 驾驶失知制动装置PZB英语PZB90、LZB英语LZB以及 欧洲应答器
備註 联结装置: Dellner式车钩英语Dellner[2]
UIC分类:2'Bo'+Bo'2'+2'Bo'+Bo'2'

德国铁路605型是一款高速内燃动车组,于德国铁路丹麦国家铁路服役,通常以ICE-TD的名称为人所知。ICE-TD與ICE-T一樣屬於傾斜技術,它的設計同樣是以行走已鋪設了的路線,在地理上多彎、上落斜度大的山林區,以及未電氣化的路段為主。但是由於在環保和列車結構方面仍存在不少缺陷,曾有段時間不使用ICE-TD列車作正常營運(客運),只作為貨運使用於東部開姆尼茨地區。由2006年復活節開始,ICE-TD開始重新被使用,屬於特殊及加班列車,在2006年世界盃足球賽期間完成完成了出色的運載任務。

开发[编辑]

ICE-TD在柏林东站附近

1991年成功创立了城际特快列车(ICE)系统和着手开发ICE-2列车后,德国铁路于1994年开始规划对行走传统线路的长途服务升级。通过使用摆式电力动车组替代机车牵引的城际列车(IC)和区际列车(IR),获得更高的速度,使舒适度提升至接近ICE的水平。德国铁路以“IC-T”作为项目名称,其中的“T”代表Triebzug(动车组)。这一研发计划的产物便是ICE-T列车

后来,德铁同样发现在非电气化区间亦有对相似新型列车的需求,并启动了“ICT-VT”项目(“VT”代表Verbrennungstriebwagen,即“内燃动车”)。

ICE-TD的二等座

德铁同时推进ICE-3、IC-T和ICT-VT三个项目。上述车型共用同一设计理念,最为显著的是在列车前端设有可展望前方轨道的豪华坐席,与列车驾驶室仅有一道玻璃墙分隔。且这些车型在组件和布局设计方面拥有不少共通之处,尤其是动力分散式设计——相对于ICE-1ICE-2的设计,新列车未设专门机车,而是用分散的车底动力装置取代,以降低轴重(对摆式列车相当重要)和提升牵引效率。

ICT-VT选用了4节编组方案,未编入餐车;此外德铁以与IC-T外观和最大化技术通用性为目标,甚至可将电动和柴油动力列车重联运行。

生产[编辑]

1996年德国铁路向以西门子公司为首的财团提交了20列柴油动车组的订单。

外部可见的西门子系统的显著特征之一,便是外部车体支柱(在转向架中心上方)的新月形顶部。
ICE-D BR605 Drehgestell LWS1339.jpg

ICE-T生产中,DWA(德国铁路车辆,庞巴迪子公司)制造两端车厢,西门子负责制造中间车厢。ICE-TD以西门子研发的电气-机械摆动机构代替了ICE-T上的菲亚特阿尔斯通)的潘多利诺(Pendolino)液压系统。转向架与车体间的次级悬挂亦从金属弹簧改为空气悬挂,以提供更高的舒适度。[3]

摆动机构也在转向架的两轴为电动机留下了空间,故柴电列车的每节车厢都有一动力转向架和一无动力转向架(2'Bo' 配置)。[3]此车型电动机所使用的电力来自于4台柴油机(单台功率560kW,每节车厢各一),这些柴油机是基于卡车发动机而来。列车从中分为两组独立的动力单元(两节车厢一组),为日后在中间加入拖车作为第5节车厢提供了理论可能。

第一列ICE-TD于1998年组装,次年4月开始路上测试;并在2000年1月13日的一次测试运行中达到了222km/h的速度。[3][4]

在1999年第一列IC-T投入运营之前,电动和柴油列车分别更名为ICE-TICE-TD;“T”被改为代表“摆式列车”(tilt(ing)),“TD”则是“摆式-柴油”(tilt(ing)-diesel)。

服务历史[编辑]

ICE-TD在从德国普特加登英语Puttgarden前往丹麦勒兹比的渡轮上

2001年,全部20列ICE-TD交付予德铁,并被编为605型。在试运行后,当年6月10日,列车在德累斯顿慕尼黑间的ICE 17线投入服务。稍后列车也运用于慕尼黑苏黎世之间。

605型的服役历史相当不幸。自始ICE-TD便被技术问题所困扰。

在2002年12月2日发生了车轴断裂事故后,所有现存的19列编组(另1列在2001年9月从工作平台上坠落,致使其中两节车厢被迫报废拆解[5])停运。尽管在一年后ICE-TD恢复服务,但德铁认定运营此车型过于昂贵——德铁需要为燃料缴付全额燃油税

为应对2006年德国世界杯带来的额外交通需求,ICE-TD被重新启用。自当年复活节起,它被用于包租和疏导班次。

ICE-TD在哥本哈根

自2007年年末,605型(ICE-TD)被用于行走柏林-汉堡-哥本哈根的常规路线,作为丹麦国家铁路IC3型列车英语IC3的替代(本应于更早前被丹麦国家铁路IC4型列车英语IC4汰换,但其因技术问题而未被丹麦国铁接收)。用于此服务的10列编组605型装备了丹麦的列车自动控制系统。2008年起,兼容丹麦系统的605型也被用于行走柏林-汉堡-奥胡斯的班次(此前IC3被运用于弗伦斯堡-奥胡斯,以及汉堡-弗伦斯堡)。自2009年年中,再有3列ICE-TD编组被运用于德国-丹麦间的列车服务,令丹麦国铁可抽调更多的IC3型列车用于本地服务。[6]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Georg Wagner: InterCityExpress − Die Starzüge im Fernverkehr der DB. EK-Verlag, Freiburg 2006, ISBN 3-88255-361-8, S. 14 f.
  2. ^ Dellner Couplers AB — Automatic and Semi-Permanent Couplers
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 ICE-TD. Website über die schnellsten Züge der Welt. [2009-01-19] 德语. 
  4. ^ Heinz Kurz: InterCityExpress - Die Entwicklung des Hochgeschwindigkeitsverkehrs in Deutschland, Seite 264
  5. ^ Bei Abweichungen der Wagenreihung gegenüber der ursprünglichen Zulassung respektive Auslieferung sind die nachträglich getauschten Wagen fett dargestellt. (Stand: Dezember 2012)
  6. ^ DSB skaffer nye tog til sjællandske pendlere. Danske Statsbaner. 2008-10-14 [2009-03-03] 丹麦语. 

外部链接[编辑]