IEEE-488

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IEEE-488 是一种用于短程通信的总线规范。 在1960年代末期,为了把计算机自动控制技术融入电子测量之中而创建这个规范,其至今仍在使用当中。IEEE-488创建时为 HP-IB(Hewlett-Packard Interface Bus),但一般被当成 GPIB(General Purpose Interface Bus)。GPIB也是另外一些标准的主要内容。

ANSI/IEEE-488标准是美国国家标准协会(ANSI)与国际电工与电子工程师学会(IEEE)于1987年为计算机与各种电子仪器传递信息建立的国际标准。它的前身是国际电工委员会于1978年建立的IEC 625-1可编程测量装置用接口标准。IEEE 488.1(数字可编程仪器接口标准),描述了用于控制器和仪器间通讯标准,它包括电子信号、物理特性和特殊功能。1992年ANSI/IEEE通过定义总线通讯控制、设置数字编码和格式以及设置通用设备命令,推出ANSI/IEEE488.2作为对IEEE488.1标准的补充。IEEE488.2(标准编码格式协议和通用命令),现在已经成为世界上通用的电子仪器仪表接口标准,在各行各业电子仪器设备中得到了广泛的应用。