IEEE 802.3x

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IEEE 802.3xIEEE制定在雙工模式(Full Duplex)中提供流量控管的機制(Flow Control) ,相關規格已制定於 IEEE Std 802.3-2002(Annex 31B)中。

目前高效能的網路交換器皆有建置流量控管機制,當網路交換器產生擁塞時就會利用PAUSE frame 通知傳送者暫緩送出封包,以減緩擁塞情況。

概述[编辑]

早期網路交換器半雙工(Half Duplex) 中,有一方因為效能較差或頻寬較小,來不及處理這些源源不斷的封包時,會使用back pressure 方式,以減緩封包雍塞情況。大致分為兩種作法: (1) force collision:當接收者發現有封包送來了,就發個封包故意產生傳輸碰撞(collision)現象。這樣傳送者發現傳輸碰撞就會安排重送,因此接收者可以有更多的時間處理封包,queue 被塞滿的情況可以暫時舒緩。 (2) false carrier:又稱deferral,接收者利用發一長串的preamble信號,讓傳送者一直以為這邊要傳輸資料過去(carrier),因此傳送者就會等待不再送出封包。

但是雙工模式(Full Duplex)下,因為沒有載波偵聽多路存取/衝突檢測(CSMA/CD)機制,所以上述的方法無效。

在 802.3x下,當網路交換器產生擁塞時就會利用PAUSE frame 通知傳送者暫緩送出封包,以減緩擁塞情況。[1]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]