本页使用了标题或全文手工转换

IMG格式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IMG是一種檔案壓縮格式(archive format),主要是為了建立磁碟的映像檔案(disk image),它可以用來壓縮整個磁碟(通常指軟磁碟,Floppy Disk或Diskette)或整片光碟的內容,使用".IMG"這個副檔名的檔案就是利用這種檔案格式來建立的。

.IMG這個檔案格式可視為.ISO格式的一種超集合。由於.ISO只能壓縮使用ISO9660UDF這兩種檔案系統的儲存媒介,意即.ISO只能拿來壓縮CDDVD,因此才發展出了.IMG,它是以.ISO格式為基礎另外新增可壓縮使用其它檔案系統的儲存媒介的能力,.IMG可向後相容於.ISO,如果是拿來壓縮CD或DVD,則使用.IMG和.ISO這兩種格式所壓縮出來的內容是一樣的。

不要將這個檔案格式誤認為是麥金塔磁碟映像檔(Macintosh Disk Image),麥金塔磁碟映像檔是由Aladdin Systems(現在稱為Allume Systems)ShrinkWrap與Apple Disk Copy for Mac OS這兩個工具軟體所共用的副檔名。

格式細節[编辑]

一個IMG包含了磁碟內容的回收機制(raw dump)。它與Disk Copy Fast這個工具軟體完全不相容,但是其他多個軟體供應廠商與其他軟體協定是可以支援它的。它包含的資料內容與IMA檔案格式完全相同。

支援與研發[编辑]

IMG檔案格式目前可被一些工具軟體所支援,包含GNU Project RaWrite & RaWrite2,RawWrite for Windows,以及WinRawrite。它可以被微軟的工具軟體所存取,包含Microsoft Virtual Machine/Microsoft Virtual Server與WinImage。

Nero Burning ROM在6.0以前的版本是可以支援讀取IMG檔案格式來建立可開機的CD磁片(bootable CD),但是以後的版本都把它列入IMA的檔案格式。

它是第一個最常使用也是最流行在HDCopy與DiskDupe這兩個DOS工具軟體的檔案格式。

較知名的Windows下可創建、編輯IMG檔案的軟體是WinImage

用途[编辑]

IMG可以做為以下用途:

  • 數位儲存、傳輸、以及整片軟碟內容的複製。
  • 可掛載到虛擬軟碟上。