IP多媒体子系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IP多媒体子系统(IP Multimedia Subsystem,IMS)是一个基于IP网提供话音及多媒体业务的网络体系架构。它最初是由无线标准化组织 3GPP设计的,作为其GSM之后的未来移动网络远景目标的一部分。

IMS的最初的版本(3GPP R5)主要是给出了一种基于GPRS来实现IP多媒体业务的方法。在这个版本的基础上,3GPP, 3GPP2 以及 TISPAN进行了进一步的更新,以支持GPRS之外的,诸如 WLAN, CDMA2000 和固定等其他接入网络。从目前来看,IMS是独立于接入网技术的,虽然IMS与底层传输功能有着很多联系。

从另外一个角度看,IMS实际上是IP网上的一个应用系统。关于IP网的相关技术标准主要由IETF制定,包括应用层(比如Email(POP3SMTP)、文件传输(FTP)、网页浏览(HTTP)等)的相关协议标准。IETF负责制定了实时应用(Real-time Applications)相关的协议标准,包括SIP、RTP等。IMS基本使用了IETF的相关协议标准(SIP、Diameter等),同时在其基础上有着详细的描述和增强,以便于提供一种完整的、健壮的多媒体系统。这些增强和操作性描述为运营商控制、分责任、计费和安全提供了支持。[1]

历史[编辑]

  • IMS最初是由一个名为 3G.IP 的行业论坛组织所定义的,并于1999年的成型. 3G.IP开发的IMS架构后来被带入3GPP,成为其3G 移动系统标准化工作的一部分。IMS的第一次出现是在3GPP标准版本5中,首次在3G网络中引入了分组域的多媒体业务,但主要是基于GPRS。
  • 3GPP2 (另一个3G标准化组织)基于3GPP IMS 构建了他们的CDMA2000 多媒体域(Multimedia Domain,MMD),为IMS增加了 CDMA2000接入。
  • 3GPP标准第6版加入了与 WLAN 的交互,支持用户通过WLAN接入IMS。
  • 3GPP标准第7版,与 TISPAN R1.1版本一起,增加了对固定网络的支持。AGCF(Access Gateway control function)和PES (PSTN Emulation Service)被引入,以继承PSTN的业务和终端。

架構[编辑]

3GPP / TISPAN IMS 架構網絡。

以下將簡述上圖所列的各個功能組。

IP多媒體核心子系統是由一系統功能組組成的。各個功能組之間由一組標准接口聯鏈起來,組成一個IMS管理網絡。一個功能組並非是一個節點(即硬件實體):它的實現方式是開放的,允許將多個功能組布署在一個節點,亦允許一個功能組由多個節點實現。考慮到容量、負載均衡和管理等方面,還允許在一個網絡存在有多個相同的功能組。

網絡訪問[编辑]

使用者有多種途徑訪問IMS,最普遍的是使用網際網路協議(IP)。IMS終端(如移動電話個人數位助理(PDA)以及電腦)只需要使用IP協議並且運行會話發起協議(SIP)用戶代理(User agent),就可以直接訪問IMS,即使他們已經漫游到其它國家或網絡。

IMS支援網絡訪問途徑有:
固定線路訪問(如數位用戶線路(DSL)纜線數據機以及以太網),移動訪問(如WCDMACDMA2000GSM以及GPRS),無線訪問(如WLANWiMAX)。
另外像普通老式電話服務H.323和非IMS兼容的网络电话系統等電話系統可以通過閘道器接入IMS。

核心網絡[编辑]

归属用户服务器(HSS - Home Subscriber Server)[编辑]

归属用户服务器是一個核心的用戶數據庫。它為IMS網絡中實際管理通話的實體提供支持。如存取用戶相關的信息(稱之為用戶配置),對用戶認證和授權以及 提供用戶位置IP地址等相關信息。它和GSM的歸屬位置寄存器(HLR - Home Location Regiser)認證中心(AuC - Authentication Centre)相似。

在同時使用多個HSS時,需要 用戶位置功能組(SLF - Subscriber Location Function)映射用戶保存的位置。即當查詢某個用戶配置時,由SLF指出哪個HSS保存了這個用戶配置。

用戶標識[编辑]

IMS可以使用多種用戶標識:IP多媒體私有標識(IMPI - IP Multimedia Private Identity),IP多媒體公共標識(IMPU - IP Multimedia PUblic Identity),全局可路游用戶代理統一資源標識符(GRUU - Globally Routable User Agent URI),通配公共用戶標識(Wildcarded PUblic User Identity)。IMPI和IMPU是一種統一資源標識符(URI),它可以是數字(Tel URI,如 tel: +1-555-123-4567),也可以是字符標識符(SIP URI,如 sip:john.doe@example.com)

IP多媒體私有標識(IMPI)[编辑]

IP多媒體私有標識是一種由主網絡操作者永久性分派的全局性標識,它可以用於註冊、認證、管理和記費等用途。每個IMS使用者可以有多個IMPI。

IP多媒體公有標識(IMPU)[编辑]

當IMS使用者想要和其他使用者通訊時,需要使用IP多媒體公有標識(它可以寫在那個人的名片上)。IMS允許一個IMPI上綁定多個IMPU。IMPU也可以和其它電話共享(就像 一個家庭使用一個電話號碼)。

全局可路由用戶代理統一資源標識符(GRUU)[编辑]

全局可路由用戶代理統一資源標識符是一個由IMPU和UE實例組成的標識符。IMS中有兩類GRUU:公共GRUU(P-GRUU)和臨時GRUU(T-GRUU)

  • P-GRUU 明示了用戶的IMPU並且長期有效
  • T-GRUU 隱藏了用戶的IMPU。當用戶顯式注銷T-GRUU或者過了有效期時,T-GRUU就會失效。
通配公共用戶標識(Wildcarded PUblic User Identity)[编辑]

通配公共用戶標識表示一組相似的IMPU。

HSS用戶數據庫保存用戶的IMPU,IMPI,國際移動用戶識別碼(IMSI)MSISDN,用戶服務配置,服務開關和其它信息。

呼叫会话控制功能(CSCF - Call Session Control Function)[编辑]

會話發起協議(SIP)服務器和代理共同 實現通話控制功能,稱之為CSCF。它們在IMS系統中處理SIP信號數據包。

  • 代理-CSCF(P-CSCF)是一個SIP代理,作為與IMS終端直聯通訊點。它可以設置在公網中也可以設置在IMS本網中。某些網絡在這個功能組中可能使用了會談邊界控制器。P-CSCF其核心是一個特殊的SBC。該SBC使用的用戶網絡接口不僅保護網絡,也保護了IMS終端。在IMS終端和P-CSCF之間傳遞加密信號時,使用附加的SBC是毫無意義同時也是不可用的。終端可以使用DHCP協議來找到它的P-CSCF,也可以使用配置(如出廠設定、3GPP IMS管理對象)、或是記錄在ISIM中、或是在PDP環境(通用封包無線服務(GPRS))中賦值。
    • 它在IMS終端註冊之前就被分派給IMS終端,並且在註冊期間不會改變。
    • 它位於所有信號的通路,可以檢查所有的信號。IMS終端必須忽略任何其它未加密的信號。
    • 它提供用戶的認證,並且為IMS終端建立一個IPsecTLS連接。這樣可以阻止欺騙攻擊重放攻擊,並且保護用戶的隱私。
    • 它檢查信號,確保IMS終端沒有企圖作弊(比如 改變通常信號路游,不遵守IMS網絡路游策略)。
    • 它也可以使用SigComp解壓縮SIP信息,以降低較慢的無線電鏈路的負載。
    • 它也可以加入策略決擇功能(PDF - Policy Decision Function)。它可以允許媒體水平的資源(如 QoS)可以達到媒體水平。它也可以用作 策略控制、帶寬管理等等。PDF也可以作為獨立的功能組。
    • 它也產生費用記錄。
  • 服務-CSCF(S-CSCF)。從信號層面的來看,S-CSCF是IMS子系統的核心節點。它雖然是SIP服務器,但也負責會話的控制。它永遠設置在IMS本網絡中,徑直地使用Cx和Dx接口訪問HSS。它從HSS下載用戶配置並且上傳用戶與S-CSCF關聯信息。(出於對處理用戶配置效率的考慮,S-CSCF會在其本地緩存用戶配置。但它不會在本地對用戶配置進行更改。)所有必要的用戶配置信息都會從HSS那裡加載。
    • 它負責處理SIP註冊。它會將用戶位置(如終端的IP地址)和SIP地址進行綁定。
    • 它位於所有在它那裡註冊的用戶所發出的信號信息的通路上,可以檢查所有的信息。
    • 它負責決定SIP信息將抵達哪一個應用服務處理,以完成應用服務。
    • 它提供路游服務,通常是使用電子號碼(ENUM - Electronic Numbering)查找
    • 它強制執行網絡操作者的策略
    • 出於分布式負載和高可靠性的原因,IMS網絡中允許設置多個S-CSCF。這種情況下,由HSS在用戶配置記錄哪一個S-CSCF被關聯到該用戶,而後由I-CSCF來查詢這些記錄。
  • 詢問-CSCF(I-CSCF)是另一個位於管理域邊緣的功能組。它的IP地址通過DNS發布,所以遠程服務器可以查找到它,並把它作為向它所在的域傳遞SIP包的跳點。
    • 它查詢HSS,獲取S-CSCF的地址並且分派給用戶以完成SIP註冊。
    • 它也為S-CSCF傳遞SIP請求和回應。
    • 直到IMS第6版,它是可以用來把內網隱藏起來,使外部網絡無法獲取內部網絡的信息(加密部分SIP信息)。這裡稱之為 隱藏內部網絡拓扑閘道器(THIG - Topology Hiding Inter-network Gateway)。從第7版開始,這個功能從I-CSCF移走,作為 互聯邊界控制功能組(IBCF - Interconnection Border Control Function)的一部分。IBCF被用作外部網絡的閘道器,提供NAT防火墻功能。IBCF實際上是NNI會談邊界控制器的裁剪版本。

應用服務器(AS - Application Server)[编辑]

SIP應用服務器負責和提供服務。它與S-CSCF之間使用會話發起協議(SIP)。由3GPP開發的語音持續呼叫功能(VCC Server)就是一個應用服務器的典型案例。基於具體的服務不同,AS可以選擇不同的SIP模式,如SIP代理模式,SIP用戶代理(UA - User agent)模式和SIP B2BUA模式。AS可以設置在IMS本网內也可以設置在外部的第三方網絡。如果位於本網,它還可以使用Sh或Si接口查詢HSS。

  • SIP AS:負責和提供IMS具體服務
  • IP多媒體切換功能(IM-SSF - IP Multimedia Service Switching Function):SIP和CAP之間的接口,用以與CAMEL應用服務器通訊。
  • OSA服務性能服務器(OSA SCS - OSA Service Capability Server):SIP和OSA框架之間的接口。
功能模型[编辑]

AD-ILCM和AS-OLCM 用來保存 事務狀態並且可以根據特定服務的需要 保存會話狀態。對於S-CSCF來說,AS-ILCM接口是輸入端,AS-OLCM接口是輸出端。應用邏輯提供服務和AS-ILCM、AS-OLCM之間的交互。

公共服務標識(PSI - Public Service Identity)[编辑]

公共服務標識是用來標識應用服務提供的服務。作為用戶標識,PSI可以提供SIP和Tel URI兩種標識格式。PSI通常被HSS以完整PSI或通配PSI保存。

  • 完整PSI包含完整的PSI標識,可以直接用來路游。
  • 通配PSI表達一組PSI標識。

媒體服務器[编辑]

媒體資源功能組(MRF - Media Resource Function)提供與媒體相關的功能,包括 媒體處理(如混音)、播放撥號音和語音提示。

MRF可以進一步劃分為媒體資源功能控制器(MRFC - Media Reource Function Controller)和媒體資源功能處理器(MRFP - Media Resource Function Processor)。

  • MRFC是信號層面的節點,它根據來自AS和S-CSCF的信息來操控MRFP。
  • MRFP是媒體層面的節點,用來混合、產生或者處理媒體流。它也可以管理共享資源的訪問權限。

媒體資源協商器(MRB - Media Resource Broker)是一個功能實體。負責收集已經發布的MRF信息,並且向AS這樣的信息消費實體提供適當的MRF信息。MRB通常有兩個模式:

  • 查詢模式:AS主動查詢MRB相應的媒體並且建立使用MRB回應的呼叫。
  • 線性模式:AS向MRB發送SIP INVITE,由MRB建立呼叫。

出口网关控制功能[编辑]

出口网关控制功能(BGCF - Breakout Gateway Control Function)是一個SIP代理,它處理來自S-CSCF的路由請求。BGCF有基於電話號碼的路由功能,用来选择与PSTN网络的接口点。当BGCF发现被叫网络位于一个PSTN网络时,BGCF就选择一个媒体网关控制功能(MGCF),将会话路由到MGCF,MGCF负责与PSTN网络交互。

媒体网关控制功能[编辑]

媒体网关控制功能(MGCF - Media Gateway Control Function)完成IMS网络与PSTN网络之间的呼叫控制协议转换。主要是将SIP消息转换成ISUP消息。并控制IM-MGW中媒体信道,管理PSTN网络的承载和与IMS网络的IP流间的连接。

介面描述[编辑]

介面名稱 IMS entities 描述 協定

Cr

MRFC, AS

Used by MRFC to fetch documents (scripts and other resources) from an AS

HTTP over dedicated TCP/SCTP channels

Cx

I-CSCF, S-CSCF, HSS

Used to communicate between I-CSCF/S-CSCF and HSS

Diameter

Dh

SIP AS, OSA, SCF, IM-SSF, HSS

Used by AS to find a correct HSS in a multi-HSS environment

Diameter

Dx

I-CSCF, S-CSCF, SLF

由 I-CSCF/S-CSCF 使用於 找尋正確的 HSS 在 multi-HSS environment

Diameter

Gm

UE, P-CSCF

用於 UE 與 CSCFs 之間交換訊息

SIP

Go

PDF, GGSN

Allows operators to control QoS in a user plane and exchange charging correlation information between IMS and GPRS network

COPS (Rel5), Diameter (Rel6+)

Gq

P-CSCF, PDF

Used to exchange policy decisions-related information between P-CSCF and PDF

Diameter

ISC

S-CSCF, I-CSCF, AS

用於 CSCF 與 AS 之間交換訊息

SIP

Ma

I-CSCF -> AS

Used to directly forward SIP requests which are destinated to a Public Service Identity hosted by the AS

SIP

Mg

MGCF -> I-CSCF

MGCF converts ISUP signalling to SIP signalling and forwards SIP signalling to I-CSCF

SIP

Mi

S-CSCF -> BGCF

用於 S-CSCF 與 BGCF 之間交換訊息

SIP

Mj

BGCF -> MGCF

Used to exchange messages between BGCF and MGCF in the same IMS network

SIP

Mk

BGCF -> BGCF

Used to exchange messages between BGCFs in different IMS networks

SIP

Mm

I-CSCF, S-CSCF, external IP network

Used for exchanging messages between IMS and external IP networks

SIP

Mn

MGCF, IM-MGW

允許 user-plane resources 的控制

H.248

Mp

MRFC, MRFP

用於 MRFC 與 MRFP 之間交換訊息

H.248

Mr

S-CSCF, MRFC

S-CSCF and MRFC 之間交換訊息

SIP

Mw

P-CSCF, I-CSCF, S-CSCF

Used to exchange messages between CSCFs

SIP

Rf

P-CSCF, I-CSCF, S-CSCF, BGCF, MRFC, MGCF, AS

Used to exchange offline charging information with CCF

Diameter

Ro

AS, MRFC

Used to exchange online charging information with ECF

Diameter

Sh

SIP AS, OSA SCS, HSS

Used to exchange information between SIP AS/OSA SCS and HSS

Diameter

Si

IM-SSF, HSS

用於 IM-SSF 與 HSS 之間交換訊息

MAP

Sr

MRFC, AS

Used by MRFC to fetch documents (scripts and other resources) from an AS

HTTP

Ut

UE, AS (SIP AS, OSA SCS, IM-SSF)

Facilitates the management of subscriber information related to services and settings

HTTP(s), XCAP

另外,IMS要求一组垂直的接口规范来提供以下特性:

  • 普遍的接口,在应用服务器上用于帐务、安全、签订服务的数据、业务控制以及用来给诸如presence functions等的“积木”提供服务。
  • 协调后的和加强的QoS
  • 在操作员控制下的基于会话的媒体关守
  • 在各种业务、会话传输层间关联的帐务和付费

以上这些能力导致IMSs有别于通常的会话控制的互联网应用。一个IMS是一种模型,在这种模型中,网络操作员和业务分别提供方控制网络和业务的接入,与此同时消费者会有消费账单。网络是完全透明的,并且所有的服务由终点(endpoint)提供——这与通常的互联网模型相反。至少在理论上,这种更易控制的环境导致的结果是:用户因为QoS、单点登录和客户服务而享受到了更好的体验。


参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ NGN Architecture: Generic Principles, Functional Architecture, and Implementation, IEEE Communications Magazine, Oct. 2005