本页使用了标题或全文手工转换

IP核

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

集成电路可重用设计方法学中,IP核,全称知识产权核英语intellectual property core),是指某一方提供的、形式为逻辑单元、芯片设计的可重用模块。IP核通常已经通过了设计验证,设计人员以IP核为基础进行设计,可以缩短设计所需的周期。[1]IP核可以通过协议由一方提供给另一方,或由一方独自占有。IP核的概念源于产品设计的专利证书和源代码的版权等。设计人员能够以IP核为基础进行特殊應用積體電路现场可编程逻辑门阵列的逻辑设计,以减少设计周期。

IP核分为软核、硬核和固核。软核通常是与工艺无关、具有寄存器传输级硬件描述语言描述的设计代码,可以进行后续设计;硬核是前者通过逻辑综合布局布线之后的一些列工艺文件,具有特定的工艺形式、物理实现方式;固核则通常介于上面两者之间,它已经通过功能验证时序分析等过程,设计人员可以以逻辑门网表的形式获取。[2]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 虞希清. 专用集成电路设计实用教程. 浙江大学出版社. : 3. ISBN 978-7-308-05113-2. 
  2. ^ 杨宗凯,黄建,杜旭. 数字专用集成电路的设计与验证. 电子工业出版社. : 37. ISBN 7-121-00378-3. 

外部链接[编辑]