本页使用了标题或全文手工转换

艾斯·库伯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Ice Cube
跳转至: 导航搜索
艾斯·库伯
艾斯·库伯,2012年
艾斯·库伯,2012年
男艺人
英文名 Ice Cube
國籍  美國
出生 1969年6月15日 (1969-06-15)(45歲)
美国加利福尼亚州洛杉矶
職業 饒舌歌手音樂製作人演员电影导演
語言 英语
宗教信仰 伊斯兰教
配偶 金伯利·伍德拉夫
兒女 4个
父母 荷西·杰克逊(父)
音樂類型 嘻哈音樂
代表作品 《狂蟒之灾》
活躍年代 1984年至今
網站 www.icecube.com
相關團體 N.W.A

艾斯·库伯英语Ice Cube,原名 O'Shea Jackson,1969年6月15日)出生于 美国加利福尼亚州洛杉矶,是美国著名说唱艺人演员剧作家电影导演制片人。艾斯·库伯原是说唱组合C.I.A.的成员之一,后来加入说唱团体N.W.A.。在1989年12月离开N.W.A.之后,他开始了自己在音乐上的辉煌个人旅,并拓展至影视界,成为剧作家、演员、导演和制片人。

早年生活[编辑]

库伯出生在洛杉矶,其父亲荷西·杰克逊是加州大学洛杉矶分校的一名运动场地管理员,其母亲是一名医院职员[1][2]。而他的堂兄弟Teren Delvon Jones是说唱团体Hieroglyphics的成员[3]。16岁时,艾斯·库伯开始对嘻哈音乐产生兴趣,并开始写词。1987年秋,艾斯·库伯进入凤凰科技所(the Phoenix Institute of Technology )学习建筑制图[4]。不久,艾斯·库伯与其朋友Sir Jinx组建了说唱组合C.I.A.,并在Dr. Dre组织的晚会上表演。Dr. Dre是艾斯·库伯在14岁时相遇并认识的,当时Dr. Dre 19岁。Dr. Dre很早就投身唱片业,并参与了World Class Wreckin' Cru唱片录制工作。Dr. Dre发现了艾斯·库伯的作词潜质,于是便让其帮助自己完成World Class Wreckin' Cru作品的录制工作,并让其担任伴唱[5]

音乐生涯[编辑]

N.W.A 时期[编辑]

1987年,艾斯·库伯与Dr. Dre合作,推出了单曲《My Posse》。随后,艾斯·库伯向Eazy-E展示了为单曲《Boyz-n-the-Hood》而作的词。Eazy-E起初拒绝,但最后还是接受了艾斯·库伯作的词,并为说唱团体N.W.A.的首张专辑《N.W.A. and the Posse》录曲。此时的艾斯·库伯已是N.W.A.中的一员,成为了一名全职说唱艺人。1988年,N.W.A.推出了其代表专辑《Straight Outta Compton》,其中的大部分词作由艾斯·库伯完成。然而,到了1989年年底,由于与N.W.A.经纪人Jerry Heller意见不合,艾斯·库伯拒绝了N.W.A.的续约请求。随后,得知经纪人Jerry Heller仍欠自己部分酬金,艾斯·库伯为此付诸法律。作为回应,N.W.A在其EP《100 Miles and Runnin'》以及下一张专辑,也是最后一张专辑《Efil4zaggin》中,对艾斯·库伯进行了攻击。

单飞时期[编辑]

1989年年底,库伯与唱片录制团队The Bomb Squad合作,于1990年推出了单飞后的首张个人专辑《 AmeriKKKa's Most Wanted》。该专辑大获成功,持续热卖,并在美国掀起了一股说唱热潮。但与此同时,艾斯·库伯因专辑里的厌女种族主义内容而收到指控。同年,艾斯·库伯推出了备受好评的EP《Kill At Will》,同样大卖,并成为嘻哈唱片中第一张黄、白两金唱片。 艾斯·库伯1991年推出的专辑《Death Certificate》虽更受瞩目,但也更受争议。由于该专辑包含有反白人主义、反犹太主义和厌女内容,艾斯·库伯再次遭到指控,指其涉嫌煽动种族矛盾。 1992年11月,艾斯·库伯推出了专辑《The Predator》,其中就特别提到了当年发生的洛杉矶骚乱。该专辑成为史上第一张同时登上流行音乐R&B榜单榜首的专辑,在全美的销量超过300万张。 在《The Predator》之后,艾斯·库伯的音乐出现了走下坡路的趋势,粉丝也在减少。其1993年的专辑《Lethal Injection》在发行后,没有受到太多好评。不过,其之后的专辑,包括《Really Doe》, 《Bop Gun (One Nation)》 《You Know How We Do It》 和《What Can I Do?》都取得了不错的成绩。 1994年后,艾斯·库伯开始将注意力转移到电影界和培养Mack 10Mr. Short KhopKausionDa Lench Mob等其他说唱艺人上。

其他领域[编辑]

影视业[编辑]

1992年,库伯与Ice-T以及Bill Paxton联袂出演了动作片《Trespass》和犯罪片《The Glass Shield》。 1993年,库伯曾受邀出演情感片《Poetic Justice》,但受到库伯拒绝。 John Singleton曾鼓励艾斯·库伯尝试剧本创作,并说:“你如果能写词,那么也能写剧本”("If you can write a record, you can write a movie")。首次鼓励,艾斯·库伯寫了一部剧本。后来的1995年喜剧片《Friday》便以此为剧本进行拍摄。该片以仅350万美元的成本在全球收获2800万美元,获得巨大成功。那年,艾斯·库伯与John Singleton二度合作,参演了电影《Higher Learning》。 1997年,艾斯·库伯出演了动作惊悚片《Dangerous Ground》。他还在电影《Anaconda》中出演一个配角。 1998年,他自编自导了他的处女作《The Players Club》。 1999年他与George Clooney以及Mark Wahlberg联袂出演了广受好评的电影《Three Kings》。2000,他自编自演了《Friday》的续集《Next Friday》。 2002年,艾斯·库伯出演了成功的商业片《Barbershop》《All About the Benjamins》以及《Friday》系列的第三部。 2004年,他参与了电影《Barbershop 2: Back in Business》和《Torque》。 2005年,他出演了动作片《XXX: State of the Union》和喜剧片《Are We There Yet?》《Are We Done Yet?》。 艾斯·库伯曾与篮球明星勒布朗·詹姆斯一同向美国广播公司呈送一部关于勒布朗·詹姆斯一小时宣传片。

服装生产[编辑]

库伯拥有一条服装生产线,主要生产连帽运动衫。

个人生活[编辑]

家庭[编辑]

库伯在1992年迎娶了金伯利·伍德拉夫,共有四名子女(三男一女)。

宗教信仰[编辑]

英国卫报报道,艾斯·库伯自上个世纪90年代起便开始信仰伊斯兰教

参考文献[编辑]

  1. ^ 艾斯·库伯. [August 9, 2007]. 
  2. ^ Nashawaty, Chris. They Call Him Mister 库伯 , News. Entertainment Weekly. November 15, 2002 [June 1, 2010]. 
  3. ^ 艾斯·库伯 01/10/2005 NPR Fresh Air Interview with Terry Gross http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4276517
  4. ^ Jefferson, Jevaillier. 艾斯·库伯: Building On His Vision. Black Collegian. 2004-02 [June 14, 2007]. 
  5. ^ Johson, Bill. 艾斯·库伯 Reminisces On His Very First Gig And Single. The Urban Daily. May 31, 2010 [February 21, 2011]. 

外部连结[编辑]